「塩スタミナラーメン850円」@蒙古タンメン 中本 御徒町店の写真辛さに激弱な私が中本・・・
と言っても辛味を求めての訪問ではなく、火・木・土曜日の限定で提供されるという『塩スタミナ』を試してみたくお邪魔してみました。
平日20時前の店舗到着で列14番目に接続。
店員さんが度々声がけしていて食券を買うタイミング等をアナウンスしており、列の統制が取れていますね~
辛度0という一品。らしさという観点で云えば、全く以って「らしくない商品」。
私の後ろに並んだカップルはポスターを見てこの品について「こんなの食べたいんだったら中本に来る意味無いじゃん!!」と声高々に・・・って、私の前数人もこの品をお願いしているみたいなんですけどね(苦笑)まぁ、カップルの言い分も十分判りますけどね~
およそ25分待ち着席、予め食券を回収されていたので着席後はすぐにソイツと対麺することが出来ました。
やってきたソイツの正体は簡単に云うと「餡かけ塩ラーメン」といったところでしょうか。
多めに配された肉野菜炒めの餡が丼を覆っております!!
先ずはスープを一口
清湯系のスープは穏やかな雰囲気。スタミナということでもう少々激しい何かが隠れているのかと思いきや、特段の仕掛けは無いようですね。ホッとするやらガッカリやら(笑)
まぁ、「辛度0」と書かれてましたからね~
とは言え、塩梅も適度な印象でなかなか魅力的な塩スープのようです。
麺は通常のこちらの麺と同様のものでしょうか。中細やや縮れの加水低めのモノに感じます。スープとの相性はなかなかいいようですね。
具の野菜餡はキャベツに白菜、ニンジンにニラ、モヤシと豚こまで構成されており強めの餡で仕上がっております。餡が無ければタンメンと大差は無いのかなぁと。スタミナという事でスライスニンニクが配されていたのですが、活躍を見ることは無いようですね。

私的にはなかなかの満足度を得ることが出来た一杯なのですが、あえて中本でいただく品かと問われれば『・・・』なのかなぁと(笑)
期せずして前出のカップルの発言が思い出されます(苦笑)
中本で食いなれた方がたまの変化球で注文してみる、または、自分は辛いものが食べたいけど同行者が怯んでいる・・・なんてときの為にはいいアイテムなのかも知れませんね~

ポスターによれば「御徒町店限定」との事。
機会があればお試しください。

こんばんは!!
ここは一度いかなきゃですね~
塩はそのあとですね~
御徒町は射程圏内ですのでよかった~

King Tetsu(なの?) | 2011年11月26日 21:13

どうもです!

カップル発言(笑)
赤くない中本って、面白いですね~。
黄色くないカレーみたい(爆

junjun | 2011年11月26日 21:24

泉さん こんばんは!

>「こんなの食べたいんだったら中本に来る意味無いじゃん!!」と声高々に・・・

確かに! でも、自分は辛いものが食べたいけど同行者が怯んでいる・・・ ですね!

ヨコべー | 2011年11月26日 21:47

こんばんは〜、昨晩はおつかれ様でした!またじっくり飲みたいっすね〜。

で、中本で「辛さ0」。。。w
確かにカップルの言うことも一理あるかもw

でも、スタミナっぽさこそ弱めだけれど、これはこれでなかなか旨そうなタンメン、という印象ですね〜。
最近辛さに弱くなりつつあるので、こいつは頭の片隅に置いておきたいと思います!

タム6000 | 2011年11月26日 23:05

いいですね、中本。
地元だけに、亀戸店はたまに使うけど、こういう取り組みにも着手して欲しいですね。
中本のダシは味が控えめで判り難いけど、塩との相性は良さそう。試してみたいっす。

Dr.KOTO | 2011年11月27日 06:37

お疲れ様です。

中本ですかぁ~
私、まだこちらの系列には未訪なんですぅ(´;ω;`)
辛いの結構得意なのですが・・・・・
取り敢えずは御徒町店に行ってみたいと思います。

kook | 2011年11月27日 12:20

こんにちは~

伝説のすた丼屋 蒲田店」で、すた丼を食わずに麺類を注文するような感覚ですねw
御徒町店限定ですか。
記憶の片隅に残しておかないと・・・。

先日はお疲れ様でした。
今度は奥丸会の忘年会ですか?
またご一緒に飲みたいですね。

ココの店にこんな一杯が有ったんですね。
でも自分は辛いのにしちゃいます。

ayashi | 2011年11月27日 18:16

どうもです~。

塩スタミナ・・・・今初めて知りましたわ~~~!

貴殿の様な方が此方へ行かないと、レビューされないままになってしまいますわなぁ~

レビお疲れ様です。
中本にこんなんありましたか?
って御徒町限定でしかも曜日限定ですか!
小生は蒙古タンメンしか経験がありませんが、確かに中本と言えば・・・
スタミナに仕掛けがあればもっといいのになぁ~ですな。

麺麺 | 2011年11月28日 10:41

どもです!

極端に辛い物がNGな当方なので
同系列は1度しか逝った事ないのですが
これは行けそうです(^^)

YMK | 2011年11月29日 09:52

どーもでっす!
遅ればせながら→700祝コメ、ありがとうございまっす!
今後とも、宜しくお願い致しまっす!

で、僕も辛弱なので、コイツはイイっすね^^
マイエリアな目黒にはあるのかな?

FUMiRO | 2011年11月29日 17:12