14:00過ぎに訪問。この時間に先客6名後客4名と結構な繁盛ぶり。二郎系への注目度の高さが見てとれる。新店だが、居抜きらしく店内は古びている。二郎系に相応しくカウンターのみ。男性2人で切り盛りしており接客は普通に良好。

しばらく待って着丼。

ヤサイはマシにすると結構な分量。山が形成されている。ほぼモヤシでキャベツはごくわずか。茹で加減は丁度良くシャキシャキ感が良い。デフォでコショウが振りかけられるのはちょっと余計。ブタはやや小ぶりのカタマリが2つ。サイズは二郎系として最低限をクリアしている。意外と柔らかく煮込まれており、適度に入った脂身も美味。比較的薄味なために肉臭も感じられるが、スープによく浸して食べると中々のもの。ニンニクはモヤシ山のてっぺんに鎮座。個人的にはサイドに盛って欲しいものだ。風味自体は良好。

麺は縮れた太麺。黄色みを帯びている。やや柔らかめだが、二郎系には相応しいものだ。歯応えはシコシコという感じで、モチモチもしくはゴワゴワで来て欲しいところ。風味はそこそこのレベル。

スープは真っ黒。表層に背脂が浮かぶが、液体油膜は二郎系として分厚くはない。トータルのブタ感は全く物足りない。基本的に醤油の味が主体となっているが、塩分は過度でなく飲みやすさは確保されている。ジャンキーなニュアンスの甘みも感じられる。ただ、率直に言うと薄っぺらい。ヒキ、常習性の点では低いレベルの二郎系だと思う。所謂「ライト系インスパイア」の良店は多々あるが、皆、色々な工夫をしていると思う。この一杯からはそれが見えてこない。背油醤油ラーメンの劣化(キレ不足)版のような味わいになってしまっている。もう少し本家に近づける努力をして頂きたいところだ。

二郎系としては厳しい評価にならざるをえないが、決して極端に悪いわけではない。盛りも頑張っている。ただ、直系優良店以上の値段でこのラーメンが出てくるというのは矢張り心情的に納得できないものがある。

horiさん おはようございますw
こちらは最近出来たお店でしょうか?知りませんでした。もともとタンメンの店があったところかな…?
二郎系は続々登場しますね。でもなかなか“これ!”という店は見つからないですね。直系以外の店は多くの人が厳しい評価をするケースが多いような気がします。
しかし沼津で食べたインスパイヤー店が、厳しい評価がされている中、私には結構美味しく感じたので、好みの味に当たればいけるのかもしれないと思い、相変わらず新しい店が出来ると行ってしまいます^^;
こちらも近々追従しますw

TJ | 2011年11月29日 08:54

TJさん、こんばんは。

最近出来たばかりの店のようです。ネット上で発見して、即訪問してしまいましたw
二郎インスパとしては安易すぎる気もしますが、味のバランスは取れておりそれ程悪くは無いです。
一定の満足感は得られると思います。
ぜひ、お試しください。

hori | 2011年11月29日 20:18