「もっちゃん味噌らーめん・唐辛子ねぎ¥200(麺固め)」@ラーメンはましょうの写真今宵は職場最寄り駅付近の開拓、秋さんのレビューで気になったモツ入りラーメンを頂きに初訪問。19時でサラリーマンの先客多数でなかなかの賑わいです。ガード下の店舗は初めてで暗くて狭いといった勝手なイメージを持ってたんですが通路が少し狭い以外は照明は明るいし席数10もくらいあって普通のラーメン屋さんですね。中華鍋で野菜を炒める音と香りが食欲を刺激します。程なくして御対麺、頂きま~す!

まず熱々のスープを。背脂が浮かび豚の旨みはシッカリ感じますが味噌のコクの方は控え目。モツ入りの味噌ラーということでモツの味噌煮込み的な濃厚な味噌を想像していましたが味噌風味の豚骨醤油といったライトな印象。ただ熱々過ぎて舌が鈍ったのか塩分は少なく感じてしまいました。
 次いで固め指定の麺を。博多ラーメンの麺をそのまま太くしたような直径4mm程の丸い断面のストレート。固め指定でモッチリとした歯ごたえ。ただスープが熱々で伸びるのも早く、この食感は長持ちせず・・・。
 具材は炒めたモヤシ、ニラ、挽き肉とモツ、追加の唐辛子ネギ。モヤシ・ニラは味噌ラーメンには鉄板の組み合わせ、軽く炒めてありますがシャキシャキ感は健在でスープとの相性もいいですね。モツはコリコリとした歯応えを残した「煮込み」というより「こてっちゃん」的な味付けと食感でラーメンでは初めての味わい。有料トッピングの唐辛子ネギは一味と豆板醤をまぶした白髪ネギがタップリ、ピリ辛風味は味噌とモツの旨さをより引き立てますね。挽き肉は隠し味というか底の方に沈んでいてスープの肉の旨みに一役買っているのは間違いないところ。欲を言えばもっとタップリで麺と絡めながら食べてみたいですね。

味噌にモツといったのんべえには魅力的なコンビ。スープにもっと味噌の濃厚さがあったほうがモツの食感が生きる気がします。朝霞台駅を使っていながら全くノーマークで失礼ながら予想外?に美味しい一杯でした。また伺います、ご馳走様でした!!

こんばんはー

行かれましたね。
中々美味かったでしょ?

あぁ、唐辛子ねぎ!これは合うでしょうねぇ。
唯一の難点は1000円超えてしまうことでしょうか。

取り敢えずモツと唐辛子ねぎで一杯やりたいですw

☠秋☠ | 2011年11月28日 22:56

モツ入りラーメンですか??

この時期無性に『モツ煮込み』が食いたくなるんですよね
冷酒と一緒に。。。
でも、このラーメンと冷酒でもいいかもです

あっ!帰りどうやって帰ろうかな(笑)

こう | 2011年11月28日 22:57

こんばんはー
もつ・味噌・そしてこのネギは合いそうですね
もう少し濃い目の味だったら尚良さ気でしたね
どろっとしたモツ煮はうまいもんな~~~

キング | 2011年11月28日 23:29

こんばんわ~

唐辛子ねぎ、良さそうですね^^

味噌を食す機会が増えてきましたので、
こちらの味噌も試してみたいです♪

たく☆ | 2011年11月29日 20:49

みなさんコメントありがとうございます
>秋さん
 唐辛子ねぎ、¥200で迷いましたがやっぱりモツにネギと七味は相性バッチリ!奮発した甲斐がありました。
>こうさん
 モツ煮込みをツマミに日本酒はこの時期いいですね~。でもこのラーメンと日本酒だとスープがアツアツなのですぐ酔いが廻りそう。
>キングさん
 コリコリ食感もなかなかでしたが柔らか煮込み風のモツでも合いそう。モツ煮込み旨いですもんね~。
>たくさん
 唐辛子&ねぎは味噌にはベストマッチですね。ピリ辛程度で辛いのが得意でなくても充分美味しく味わえると思います♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年11月29日 22:02

こんばんわ

最近というか、朝霞はもっこり一回だけですw
また行きたいと思ってますが、いつになるか・・・

| 2011年12月1日 00:02

hmさん、コメントありがとうございます

遠方から朝霞に来たらやっぱ「モッコリ」しちゃいますよね。
わざわざ遠征してまでって程のおススメではないかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月2日 01:41

こんにちわ!

ヒロキサンも行かれたんですね~!
こちらは自分も何度も食べているんですがまだこのメニューが提供されてなかったんですよね~w
モツと辛ネギのコンビは確かに一杯やりたくなりますね~♪

バスの運転手 | 2011年12月3日 13:29

バスの運転手さんコメントありがとうございます

モツとネギのコンビは相性抜群でした!
これにビールが加われば黄金トリオですね(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月3日 22:21