「大和らーめん 650円」@鶏白湯らーめん 大和の写真昨日の東京遠征で念願を果たし、これと言って次の目標を見失いそうな今日この頃ですが、たまたま県北方面への用事が急遽出来たのでRDBをチラ見。
そうだ!京都へ行こう。ならぬ大和へ行こう!と。
だいぶ前に行った記憶はあるのですが、レビった記録は無いはず。
と強い雨の中、祝21万キロ超のV6で向かいました。
店着12時05分。先客6名、後3名。
場所柄苦戦を強いられているかと思えばそうでもない感じ。
何がオススメか?といえば当然店名の如く「大和ラーメン」との事なのでそれを注文。
先客も入店したばかりのようで、店主が凄まじい勢いで調理しております。
着丼までは8分。ゆで時間は3分ジャスト。
このゆで時間だとちょっと茹で伸びが心配です。
スープをグビリ。鶏白湯を冠にしているだけあって、鶏の旨味が凝縮しておりますが、かといって油っぽくない。
店主曰くあんまりしつこい系は自身が好まないので・・との事。
確かに油は少なめというかほとんど感じません。
続いて懸案の麺を。
予想に反して茹で加減は丁度好し。
結構熟成が効いているのか透明感があり、ブリっとしたモチ感がありますね。
食べていても伸びにくい麺だと思いました。
チャーシューはちょっと小ぶりですが値段からして止む無しと言ったところか。
青さがちょっと載っていますが、これはスープとの相性からしていい方向に作用している感じです。
メンマもコリコリで美味しい。
その他焦がしネギ、桜エビ等、こ洒落たビジュアルです。
総じてスープも熱々ですし、麺も伸びにくい麺で美味しく頂きました。
女性にもオススメできる一品ではないでしょうか。

どうも、こんばんはです。

結構頂き易そうなスープですね。
でも鶏もしっかりですか。
焦がしネギや桜えびも何気に良さげです^^

長野せーは | 2011年12月3日 22:53

どもー。

美幸に行った時,前を通ったような……。
かなり遠いです~。
交通費に見合った一杯を希望!

Ra.Ibasen | 2011年12月4日 00:36

毎度どーも
鶏白湯はどうもあとあとになってしまいます
年末か、年始には行きたい店ですけどね

麺々亭☆呑助 | 2011年12月4日 08:27

未レビ店ってのも、あながちですよね。
食べ歩く内に感じ方も変わって来るし。
目標を失うのはまだ早いですよ~!

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月4日 17:55

どうもです。
つけ麺のお店は一気に増えましたが、鶏白湯のお店もいつのまにか増えた気がしますね。
RDBをやり始めて自分のラーメン屋ネットワークが広がった影響かもしれませんが・・・。
でもまだまだそれぞれのジャンルの基軸となるお店を持っていないので、これからも色んなお店に行きたいですね