週末11時半頃の訪店。先客2名、後客5名。
この日のお目当てはは先日NETで見掛けたクリームシチューたんめんだったのですが、
券売機を見ると、もう既にメニューから無くなっていました。
トマト、カレー、シーフード系は根強く残っているようで、
他大海老、スーラー、マーボー、濃い味味噌たんめんなどがあり、つけ麺は無くなっています。
豊富なメニューの中からプレミアムとなっていた表記のメニューをオーダー。

店主に一口目に気をつけてと渡されたアツアツの丼は具も多いですが、スープもたっぷりで嬉しい。
丼の中で目立つのは青椒肉絲らしく、豚肉とピーマンの細切りですが、
キャベツや玉葱などの具材もしっかり入っています。
スープも青椒肉絲っぽい味付けで胡椒が程好く効いています。
ちょっと塩辛目ですが、この手のメニューは少し濃い目の方が美味しい。
今回のメニューも期待を裏切らない美味しさです。
麺は太麺をチョイス。麻生製麺の縮れたプリプリしたタイプ。
時間が経つにつれて、スープが染みて軟らかくなるけど、それもまた美味しい。
具は豚肉の細切り、緑赤黄色のピーマン、筍の水煮、キャベツ、玉葱、細切り人参、葱、糸唐辛子、刻み葱。
量が多いラーメンですが、食べ合わせとしてライス必須です。

店内は店主のみで切り盛り。手間隙のかかるラーメンですが、段取り良く調理している姿を見ると、
この人はオーナーなんて呼ばれているより、ラーメン作ってくれていた方が個人的には嬉しいですね。
次の訪店時には券売機にどんなメニューが並んでいるか、今から楽しみです。

ngaさん、こんばんは。

こちらでは、「トマトたんめん」は食べたことがありますが、イタリアンっぽかったです。
チンジャオロースーだと、中華料理っぽい味付けになっているようで。ちょっと想像が付きにくいです・・。
なかなか研究熱心な店主のようで、頻繁に通わないと限定メニューに間に合わないんですネ。
厚木は未訪の良店が多いので、次の訪問は何時になるやら・・です。

omuサン | 2011年12月5日 00:07

omuサン、こんばんは。

厚木は良いお店が多いですね。住みたいくらいですw
私の家からだと129号線を使えば、大和より行き易いのですが、
それでもやっぱり遠いです。

チンジャオロースたんめんは青椒肉絲しながら、
しっかりラーメンのスープにもなっていて、美味しかったです。
ラーメンの土台がしっかりしているからなのだと思います。
でもクリームシチューたんめん食べたかったw

nga | 2011年12月5日 23:21