14:00前に訪問。先客7名後客数名。店内は広々とした空間でテーブル席も多め。非常に清潔。接客も非常に良好。少し待って着丼。スープはよく乳化されており、醤油ダレの色が薄く着いている。自然で「本物感」のあるルックスだ。飲んでみると、やはり濃厚な豚骨出汁が感じられる。平凡な豚骨スープと比べると一歩踏み込んだ深みを感じられる。旨みの強さが光る。その割には臭みが少ない。塩分の効きも程良く、完成度の高い豚骨スープだ。また、量がたっぷりで熱々な点も特筆に値する。替え玉派には嬉しいポイントだろう。麺はバリカタで発注。当然極細。自分の好きな博多麺ならではのボソボソ感は無い。最初ポキポキとした感じで、スープを吸うとシコシコ食感になった。自分の好みとはズレるが、スープの絡み、喉越しは文句無し。具は中々の充実ぶり。チャーシューは2枚。トロトロに柔らかく肉の旨みも十分。味付けも適度で美味。野菜はモヤシ、青ネギ、キクラゲ。それぞれ食感、風味が良い機能を果たしているが、個人的にモヤシは不要。有名店らしく、質の高い豚骨ラーメンを食べることが出来た。ただ、替え玉の¥150は高すぎる気がする。
少し待って着丼。