「どて辛ラーメン(中盛)780円」@どてちんIIの写真深夜1時ごろ、久々の訪問です。

店内は若者・カップル等でごったがえしており、後客も続々来店してきます。
立派な人気店ですね。

過去に「黒ラーメン」を2度頂きましたので、今回はこちら。
「ニンニク」とコールしましたが、「ニンニク大盛ですか?」との返答。
「ニンニク入りが基本」で、「抜き・増し」以外はコール不要のようです。

【スープ】
いきなり飲むと、結構な辛さでむせます。汗
水分の出る野菜と混ぜ合わせる事で、ちょうど良い辛さになります。
ニンニクを混ぜ込む前は、良く言えば「意外とあっさり」ですが、変な癖が無いので安心する味。
ニンニクを混ぜ込むと、風味に「柱(はしら)」が出来て、とても美味しくなります。
「黒」と違い、癖の無い味にニンニクがバッチリ馴染み、辛さを楽しみながら頂けます。
アブラ(背油)はゴロゴロと浮いていますが、麺に絡みづらいので、レンゲですくって食べます。
スープの強い辛さのせいか、特に甘みは感じませんが、口当たりは良いですね。
最近のように寒い日は、飽きが来ない辛いスープが有りがたいです。

【麺】
モチモチした太麺。これが予想以上に美味しかったです。
ちょうど良いゆで加減で、スープとの相性が抜群。食べても食べても飽きが来ません。
スープを「吸うタイプ」ではなく、コシもしっかりしていますので、辛いラーメンにはピッタリ。
シャキシャキした野菜との相性も良く、スープの辛さのせいか「甘み」を感じました。
普通(130g)、中盛(200g)、大盛(280g)が無料で選択できます。
二郎系に慣れた方は、中盛以上をオススメします。「固め」もできます。

【具】
野菜は「もやし&キャベツの切れ端5枚ぐらい」。
調理担当の店員さんが、キャベツの切れ端を1枚単位で盛り付けていたのが印象的です。
バラチャーシューの厚さは十分。薄味で、辛いスープで食べると「箸休め」な感じ。
野菜の頂上には「醤油漬けニンニク」と「フライドガーリック」。
「黒」の時は、フライドガーリックが邪魔に感じましたが、こちらでは香味付けに一役な印象です。
他の皆様のレビューにもありましたが、ニンニクは必須だと思います。
野菜増し・アブラ増しも無料ですので、好みでチョイスでしょうか。

【総評】
最近、自分が「マー油好きじゃない」という事がわかりましたので、こちらの味を再評価できました。
この地域で、深夜営業している二郎系は、非常に貴重です。
「黒」以外を頂いた事で、味的にも十分、オンリーワンだと感じました。
次回は「味噌」を頂いてみたいと思います。