「みそラーメン730円(麺硬め、ねぎ多め、脂普通)」@魁力屋 柏市役所前店の写真友人とクリスマス会を開催していました。そこで魁力屋の話をしたら、じゃあ今から行こう!という話になり、行くことになりました。本日オープンです。一度帰宅してチラシと割チケをもって、いざ新店舗へ。夜遅くの入店でしたが、カップルや男性客などそこそこの入りでした。並ぶほどの入りではなくてホッと一安心です。店員さんは5人くらいいて、威勢も良く、よく気がつきいい感じでした。

注文して7分?位で登場!

スープ:味噌を頼みましたが、あれ?味噌?というほど、味噌の味は薄めです。その代わりにショウガの味が結構強めに効いていました。ダシは鶏ガラダシで、友人の話だと「絶妙な鶏ガラのダシ具合」だそうです。ちょっと調味料を入れるとすぐに味が壊れてしまうような繊細な味、だそうです。また背脂は普通で頼んだのですが、うーん個人的には多めでもよかったかも、ってな具合でした。

麺:コシある中細ストレート麺、と能書きにはありました。ストレート細麺で、繊細な味のスープとは確かにこのくらいの細麺の方がいいかもしれません。

具:ねぎ、モヤシ、メンマ、チャーシュー、白ゴマなど。ねぎは量の調節が可能で、多めにしたら「ネギラーメン!?」と見紛うほどの量となっていました。これはねぎ好きにはたまらないのではないでしょうか。モヤシやメンマは少しで、チャーシューもかなり薄いのが2枚入っているだけでした。なによりそのねぎのインパクトが強いです。

京風ラーメンということで、なんとなくですが”第一旭”を思い出しました。背脂は入っているものの、スープのベースとしてはかなり繊細で壊れやすい味、友人が頼んだ醤油ラーメンも味見しましたが、醤油も薄めでした。下手にニンニクやラーメン胡椒などを入れない方が良いかもしれません。