12月某日、夜に訪問。記憶した地図を頼りに探してたのですが、気付かずに1回通り過ぎてしまった・・。お店の前には懐かしさ溢れるストーブと看板が。おでんの看板もありますね。おでん始まった様です。食券購入後、店員さんに渡し着席。着席後、7分ほどで着丼したのが写真の一杯。◆ 麺縮れがよく入った中太ピロピロ平打ち麺。食感はかなり歯応えがある。硬めの茹で具合の様です。縮れがよく入ってるため、スープの持ち上げは申し分なし。甘みも感じますね。◆ スープカエシ>動物≧魚介で醤油を表に出した仕上がりです。カエシはかなりこだわってる様子が一口で伺える。若干出汁感は薄く感じるが狙っての事でしょうね。個人的にはもう少しまろやかな方が好みですが、好き好きでしょうね。◆ トッピン具ロースト状のチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔1枚、そしてナルト。チャーシューは脂がほとんどないタイプで、スモークの香りが良く、味もしっかり濃縮されていてうまうぃ~♪叉焼麺にしとけばよかった!メンマは薄味ですが、コリコリで醤油の香りがフワっとした気がします。ほうれん草はほどよい茹で具合でGood。あと細かく刻んだネギが少し浮いてた気も・・・ちょっと自信なし。◆ 総評白河らーめんのアレンジですね。少し好みとは外れていたので思ったより点は延びませんでしたが、クオリティは高いと思います。チャーシューも絶品です。手打ちなので大盛+150円は仕方ないのかもしれませんが、若干お高く感じるのが正直なところ。・・・実は相方が目の前で限定の塩を食べていまして、そちらの香草の香りが凄まじく、それに中てられて匂いがわからなくなってたので、正確な採点が出来ているかちょっと自信なし、、。店員さんが最後に話しかけてくれまして、おでんも始めた様ですよ~。一杯飲んだ後に醤油らーめん。な~んていいですね~♪ごちそうさまでした。
◆ 麺
◆ スープ
◆ トッピン具
◆ 総評
ごちそうさまでした。