あれ?初採点でしたか。
何か意外ですw
ココはラーメンしか食べていないので、次回はつけ麺で行こうかと思ってるんですョ〜。
つけ汁の後半に課題があるんですネ。
ま、それでも80点!
これなら文句なしですw
前回は随分待たされてしまったので、時間があるときに攻め込みますw
SPARK影 | 2007年12月2日 18:26コメントありがとうございます☆
はい、初採点です(笑)訪問は二回目ですが(笑)
自分も前回は30分ほど待たされましたね〜、そのせいで空腹具合はマックスでしたが(笑)
でも、待ち時間は本当にネックですよね〜。
E.T.O | 2007年12月2日 19:47どうもです!!
こちらは昨年度の冬季限定のカレーを食したキリ行っていないのですが、
なかなかのようですね〜
今年はカレー無いのかなぁ??
つけorラーメン試しに行って見ようかなぁ・・・
泉 | 2007年12月2日 20:19コメントありがとうございます☆
自分はカレーはいただいたことないんですよね〜。
いつ頃の限定メニューでしょうか???
この間の訪問時は「三色の……」という限定メニューだったような……すみません、うろ覚えですが、カレー系ではなかったと思います(汗)
E.T.O | 2007年12月2日 21:44コメントありがとうございます☆
はい、恐らく御呼びしたのではないかと思います(笑)
たしかに価格設定には疑問が残ります。「でも、美味しいことは美味しいから、どっちにしよう、う〜ん、う〜ん、う〜ん」という葛藤があったのも事実です(笑)
なるほど!「趣味 +5〜-5」はおもしろいですね!!!よっぽどツボにはまったときは、それを付け加えてみることにします(笑)……でも、さらに採点が甘くなりそうだなあ(笑)
E.T.O | 2007年12月6日 14:08
E.T.O

ザクシールド
蒼風
翔太郎

特製つけ麺 950円
大盛 100円
スープ
「ゲンコツを二日以上煮込んだところに本鰹節や煮干しなどをガツンと効かしてあります」という店内表記の通り、濃厚豚骨魚介という流行の味の王道を歩いているといった感じです。チューニングとしては、かなり魚介寄りでしょうか。つけ汁に麺をくぐらせて口に運んだときのインパクトは強いです。ただ、さんの御指摘通り、中盤以降は醤油と魚介の濃さが前面に押し出てくるようで、飽きに近い感覚に陥ってしまったのも事実です。幸いにして、麺に及第点の存在感があるために、こうした飽きは多少なりとも緩和されていますが、やはりスープに変化を与えられるような具材や調味料が欲しくなります。個人的には、スープ割をしても、まだ濃いように感じられました。要所要所のツボはしっかり押さえられているだけに、ややもったいない印象を受けました。
麺
瑞々しさを感じられる中太ストレート麺です。同じ三河屋製麺から仕入れているつじ田 神田御茶ノ水店の麺と比べると、麺の太さやコシといった点で、こちらのほうが一般受けするチューニングになっていると思います。麺の量は通常200g、大盛300g前後でしょう。
具・トッピング
炙りチャーシュー1枚、味玉、メンマ2本、白髪ネギ、糸唐辛子が麺の上、刻みネギがつけ汁の表面に浮かべられていました。まず炙りチャーシューですが、こちらの特製らーめんと特製つけ麺はチャーシューが増量されるのではなく、普通のチャーシューが炙りチャーシューに切り替わるという形式になっているので、その点については留保が必要です。やや甘めの味付けは問題ありませんが、炙ったままで放置されていたのか、脂身が固形化しているなど、いまひとつ炙りの効果を生かしきれていないような印象を受けました。味玉は薄めの味付けの半熟トロトロで、こちらは普通に美味しい。メンマは極太の形状で、くどすぎない歯応えはよいのですが、やや酸味の強い味付けとボリュームに疑問が残りました。白髪ネギと糸唐辛子はスープにアクセントを加えるというよりも、彩りを添えるためのものでしょうか。全体を通して、具・トッピングについては不完全燃焼の感が否めません。
価格
らーめん680円、特製らーめん880円、つけ麺750円、特製つけ麺950円です。ややボリューム感に欠けるとはいえ、ギリギリ許容範囲でしょうか。
接客
接客、調理、ともに丁寧にこなされている印象を受けました。そういった負の側面として相変わらず回転はよくありませんが、以前に比べれば、分業化が進むなど、かなり改善されてきたように思います。また、これは余談ですが、店主と隣のお客さんの「お客様は二度目ですよね?」「そうです」という遣り取りから推測するかぎり、こちらの店主はお客さんの顔を覚えている、もしくは覚えようとしているようです。
70(スープ)+5(麺)+5(接客)=80点