>立秋さん、こんばんは~。
チェック早いですね。しかも接待前というチャレンジャーぶりに敬服です(笑)
>洒落た感じの店内で、とてもジャンクなラーメンしか置いていないお店には思えません。
私も同感です。私がライトに感じたのも、この雰囲気も影響しているかもしれませんね。
この一杯の後のシースー、案外いい組み合わせかもしれませんね。
SBT | 2012年1月12日 23:33SBTさんこんばんは~
いつも「追随する」とか口だけでしたが、今回は即行けました。
今年は食べるペースは落ちると思いますが、食べたら極力レビューするようにします(去年は半分くらいでした)。
関西エリアが寂しくなってますからね…
コチラは気負わずに食べられるので(場所も覚えたので)再訪必須ですね。
立秋 | 2012年1月13日 23:42こんばんは。
昨晩ここを訪れましたが、材料切れでした…
>笑福系と言うか、ラーメン・つけ麺 神起に似た印象
なるほど、よくわかります。
>麺はかなりウネリの強い極太
極太、いいですねえ、固ければなおよし、ですね、僕的には。
人気出てきたのかな、21:00以降はつらいのかも。
ktsdc | 2012年1月14日 21:30
立秋
pvs aka duff
てつ

くみちょう

この日は接待、集合場所にかなり早くついてしまい時間を持て余したので、近所と思しき ラーメン たくのじ の場所だけチェックしときましょうかね。
夜の部開店前なので物理的に食べられませんし、そもそも接待前に二郎系食べるなんてアホの極致ですからね…
う~ん、見つからず…
近隣のホテルに吸い込まれる男女に尋ねるわけにもいかず(多分知らないであろうし)、都合40分以上もグルグルとうろついてようやく発見。
既に開店時刻の18時をとうに過ぎており、店内を覗くと先客も数名。
う~ん
歩いてカロリー消費したし…
SBTさんのレビからライト系と思うし…
吸い込まれてしまいました。
豚臭くない店内。
店内左手に券売機、黄色の無地プラ券を購入します。
カウンターに着席し、高台にパチリと。
店主さんに丁寧に無料トッピングを案内されましたが、さすがにヤサイやニンニクをお願いしないだけの脳みそは持ち合わせており、デフォで。
先客3名、後客2名。
店名は店主のお名前から来ているみたいですね。
6分ほどで到着です。
さほど多くはない見た目に一安心。
非乳化スープは背脂が多く浮かんでいますが、スッキリと醤油が立っています。
笑福系と言うか、ラーメン・つけ麺 神起に似た印象のカエシ先行タイプで、重たさを感じません。
ただ、食べ進むにつれて動物感も一定の存在を発揮して参ります。
麺はかなりウネリの強い極太。そのビジュアルほどゴワついておらず、結構モッチリめ。
スープとの相性はまずまずと思われます。
麺量は体感200gくらいで、これなら無理なくイケそう。
豚はスープに沈んでおり、持ち上げたそばから崩れるホロホロしたウデ肉。
繊維質で歯に詰まりますが、塩梅も良くなかなか食べ応えもあります。
崩れたので正確には分かりませんが、3個くらいだったと記憶しております。
ヤサイはほぼモヤシでシャキシャキしておりました。
食事を終えた先客が高台に丼を上げるたびに、店主さんが「畏れ入ります、ありがとうございます」と丁寧にお礼を言っておられたのが印象に残ります。
これからに期待したいお店でした。
接待はお客さんチョイスでしたが、幸いにしてシースーだったので何の苦もなくムシャムシャと食べました。