ラーメンは美味しいのにオイラの苦手な辛味の「ネギそば」を注文してしもうたぁー。(メニューに「ネギは辛いので要注意!」と書いて下さいね)「食堂」というよりもオシャレな飲み屋風の佇まい、ラーメンはオマケ程度メニューと思いきや・・・素朴。●スープアッサリした鶏ガラ系の醤油スープ。〆のラーメンにしてはもったいない味で、飲むほどに乾物系や豚が味わえる。●麺青竹でコネコネした自家製の平太麺、コシがあってピロピロした食感で美味しい。麺量は130~150gと少なめだけど+100円で大盛りになるらしい。●具海苔が旨い!口の中に入れると磯の香りがほのかに漂って良い感じ。トロトロのチャーシューも旨い!「チャーシューそば」にしておけば良かった・・・スープに浮いた揚げ物が「ビックらポイント」。お店の方に聞いてみると、「豚の○○やコラーゲン等々を混ぜ合わせた具を揚げた物」らしい(○○は聞き取れなかっただけ、お店の方に聞いてください)。その他、メンマ、刻み葱。ラー油?を塗した白髪葱が残念だったー!●総評デフォの「マルコそば」を頼んでいれば特上ラーメンだったのに(辛いのが苦手なんです)・・・今回はネギそば(680円)を食したけど、新橋でデフォ580円はCP最高値。
(メニューに「ネギは辛いので要注意!」と書いて下さいね)
●スープ
●麺