「ラーメン 800円」@無添加ラーメンの万里の写真2012/1/8
無性に富山ブラックが食べたくなり訪店。
コチラは無添加の富山ブラックを食べられるお店です。RDB活動では未レビのお店ですが、かなり期間を置いての再訪となります。
19時頃にお店に入ると5人家族?が出て行くところ。他に2名ほど着丼を待っています。
店内改装した模様で、厨房側に開口したコの字型カウンターのみになっています。かつて在った小上がりスペースはストックルームに変わっています。
注文から5分ほどで着丼。「写真いいですか?」って聞くと「それじゃ、もうちょっときれいなチャーシュー載せればよかったよ」って…失敗作みたいに聞こえるから、思ってても言っちゃだめですよ。
大判チャーシューが目を引く一杯は、かなり口広の丼ですね。富山ブラックの真っ黒なスープのに、お店と一緒にリニューアルしたっぽい極太縮れ麺が目を引きます。スープの油膜も厚く張っていてかなりリニューアルされてますね。
コチラのチャーシューは切った後でバットに並べて冷蔵保存なので、まずは丼端に沈めておきます。
そしていつものようにスープから。真っ黒スープは煮干し由来かな?の苦味が少々、それにタレの酸味が加わります。塩気はかなり強めで最近食べた富山ブラックの中では最もしょっからいです。コチラのHPによると提供時点で完成ではなく、チャーシューと一緒にまぜまぜすることで崩れたチャーシューの旨みと脂が溶け出しスープが完成するそうです。
麺は極太縮れで低かん水麺だそうです。中加水位かな?に見える麺はつるぷっちんとした食感でとっても美味しいです。茶色っぽい麺の色は染まったものか?それとも元々か?スープの拾いもよく、極太よろしく麺自体の味も感じられとっても美味しいです。
具は大判のチャーシューと水にさらした小口ネギのみ。チャーシューは最初の見た目から大分脂が落ちてパサ気に見えましたが見た目通り。丼端で温まってからまぜまぜしましたが、溶け出す脂も少なくちょっと残念な固さでした。ネギはシャリシャリといい食感です。
久々の訪店でしたが、店内とラーメンの大改装にはびっくりしました。HPもきれいに整備されてるし…。行きなれたお店でも定期的にチェックが必要なの?と思わせてくれるラー食となりました。

こんにちは

万里という名前を久しぶりに聞きました。家から近い店ではありますが、麺はすごく美味しいのにスープが苦いのが気になって敬遠しています。時々気まぐれか何かで醤油味以外の限定メニューが出たりして、そういうのは大体美味しいので店主ブログのチェックが欠かせませんね。

純米無濾過生原酒 | 2012年1月9日 12:17

純米無濾過生原酒さん、どもです。

そうそう、ここのスープは苦味が強いですよね~
でもそれを覆い隠すほどの大量醤油で真っ黒のスープはブラック食べたい感を十分満たしてくれました。
後、麺のリニューアルにびっくり。以前も太目の麺だったとは思いますがかなりの極太に変身してましたね。食感も良く美味しかったです。

朴さん | 2012年1月9日 12:34

こんにちわ!

富山ブラックと聞いたら食べてみたいですね~。
普段はしょっぱいのは嫌だけどブラックだけはガッツリ完飲完食しちゃう自分ですから(汗)
でもちょっと値段高めですかね~ww

バスの運転手 | 2012年1月9日 17:23

バスの運転手さん、どもです。

コチラも、富山ブラックでは有名なお店だと思います。
自転車などで麺家 一鶴さんに行かれるバスの運転手さんならきっとたどり着けますよ~
地鉄バスは多分近くを通ってるんだと思いますが、自転車によるアタックを推奨しますよ。
まるたかや 牛島本店の前を通り過ぎ、KNBテレビも通り越してライトレール沿いを走る事しばらく…。ポプラを横目に交差点を通り過ぎると、北陸線の下をくぐります。次の大きい交差点で左折して、パチンコ屋さんの看板を頼りに右折し、多きめの道沿いに進んでいくと左手に見えてきますよ。

朴さん | 2012年1月11日 01:19