今年最初の「晴晴飯店」。昨年こちらの「麻婆豆腐」に感動したので、今日は「麻婆麺」を頂くことにした。激辛にしてもらう。予想通り見た目から他店と違う本格麻婆豆腐麺!まず色が違う。四川山椒がたっぷり散りばめられており、全体的に濃い褐色。香りも全然違う。一般的な麻婆麺って、普通の醤油ラーメンに麻婆豆腐をただ掛けた感じだが、これは麻婆豆腐の中に醤油ラーメンを入れた感じだ。分かりにくいか!?全体に圧倒的な麻婆感が丼の中に広がっているのである。しっかりと「麻辣」の辛味と痺れがあり、本格的四川料理の本物の味だ。普通より辛くしてもらったので、特に辛味と痺れが口の中を四川省にした。四川山椒独特の痺れが唇を覆い、後から辛味が押し寄せる。。。豆板醤の旨味と辛味が麺と豆腐を飲み込んだ後にふわぁ〜っと広がる。これは旨い!久しぶりの「当たり!」なラーメンである。麺は普通レベルのありがちな中華麺なので、そこだけはちょっと残念だったが、こちらはラーメン類に比重を置いてないメニュー構成なので仕方在るまい。。。豆腐の処理も素晴らしく、しっかりと形が残ったプリッとした豆腐。スープもたっぷり入っていて、麻婆の旨味と辛味が混ざり合った醤油風味が又旨い。¥700でこの料理が食べられるのが今どき信じがたい。とにかく普通のラーメン屋にメニューの賑やかしとして存在するような麻婆麺とレベルが違う。やはりこちらは「麻婆系」の料理が圧倒的に美味しいと悟った。。。ご馳走様!
昨年こちらの「麻婆豆腐」に感動したので、
今日は「麻婆麺」を頂くことにした。激辛にしてもらう。
予想通り見た目から他店と違う本格麻婆豆腐麺!まず色が違う。
全体に圧倒的な麻婆感が丼の中に広がっているのである。
四川山椒独特の痺れが唇を覆い、後から辛味が押し寄せる。。。
久しぶりの「当たり!」なラーメンである。
¥700でこの料理が食べられるのが今どき信じがたい。
ご馳走様!