早速行かれたんですね。
自分も気になってた店なんですよ。
来週あたり行って見ようかな~
ayashi | 2012年1月11日 16:19こんにちは。
有言実行で速攻ですね。流石。
私は遠慮しますわ。
味噌には縁が無いみたいなので。。。
・@特派員 | 2012年1月11日 16:30こんにちは。
今日は水曜日、実はワタクシも狙っていたのですが・・・
全く調整が出来ませんでした。。。
ううむ、八丁を使いこなすのはムツカシく、
ソレが出来ているのであればウマいに違いありません。
でも、、、、、
今日がヤバすぎる出来なのであれば、果たして来週は・・・・
hima | 2012年1月11日 17:54どうもです!
さっそく行ってきましたね!
私はどうしようかな?
じゃい(停滞中) | 2012年1月11日 21:42こんばんは。
八丁味噌と言えば愛知県岡崎市ですね。
八丁味噌を使った○○ラーメンとかよく見かけますが、
あんまり得意じゃないんでパスしてます。
ここもパスかな。
kamepi- | 2012年1月11日 22:15毎度~
昔、しのすけラジオってあったな~
知らんがなwww
アカンな~同好会 | 2012年1月11日 22:46はじめまして。
富士山さんの隣りにいたのはワタクシですw
3番目にいました^^
美味しかったんですが、店員さんと常連さんらしき方の会話は気になりましたね。。
同意見です…。
レビュは後ほど。。
今後とも宜しくお願いしますm(_ _)m
たく☆ | 2012年1月11日 23:02水曜か。。。。
うーむ。
ムズイですわ。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年1月12日 08:04こんちくび~!!
あら、スタビ~さんので?
私語なければ、超高得点じゃない~!
考えるかな~、味噌ww
junjun | 2012年1月12日 08:54アヤシさん 毎度~。
是非食べに行ってみて下さい。
レポ楽しみに待ってます^^
ネコさん 毎度~。
味噌に縁が無いww
そーなんですか?
himaさん 毎度~。
美味しかったですよ!
でも、牛蒡は灰汁抜きするべきでしょうね~ 今考えるとw
ハードル高いですが、是非^^
富士山 | 2012年1月12日 16:42じゃいさん 毎度~。
ほん田の二毛作ですからね~ 違う人だけどw
味は確かだと思います。
是非、ご自身で!
カメピーさん 毎度~。
自分も八丁味噌は得意ではないですw
が、美味しかったんですよ~
実は、食べに行くまで知らなかったんですww
すいちゃん 毎度~。
知らね~ww
富士山 | 2012年1月12日 16:49たくさん 初めまして~。
何気に、開店前にツレモク(喫煙)しちゃいましたね^^;
レポ待ってま~す。
これからもよろしくお願いします。
ぶるじいさん 毎度~。
水曜のみだし。
塩じゃないし。
いいんだよ~ww
ジュンちゃん 毎度~。
味噌は合わんなぁ~ 貴殿にはw
無理に食べなくても・・・
いいんだよ~ww
富士山 | 2012年1月12日 16:54どもー。
うーん,水曜じゃ行けない……。
夏まで待…あ,味噌旨いのは冬(T_T)
Ra.Ibasen | 2012年1月13日 21:36イバセンさん 毎度~。
美味しかったですよ~
なかなかない味噌でした。
八丁味噌・豆もやし・牛蒡は珍しい方ですもんね~^^;
富士山 | 2012年1月13日 22:41
富士山

1月11日(水)11:15頃 訪問。
先客 開店待ち 1。 後客 多数。 外待ち 3。(退店時)
前日にほん田の定休日を、味噌専門店として営業しているとの情報をGET!
早速仕事を調整して、やって参りました♪
開店待ち2番目に接続し、丸椅子に座って読書しながらしばしウェイティングw
開店3分前に暖簾が掛かり、早めにOPEN!
店内右側券売機で表題メニューチケット購入。 チケット渡す際、中盛無料なのでそれも願い出た^^
カウンター奥から2番目に着席。
麺が茹で上がってから、盛り付けに時間が掛かりますね~ 決して遅い訳ぢゃないんだけどw
待つ事、約8分で着丼!
麺は中太平打ちの微ちぢれタイプ。
茹で加減はカタメ。ツルップリゴワモチ~~~
加水率は若干低めで、小麦のカホリはなかなか。
喉越し・歯応え良く、結構美味しい麺ですね~ 個人的には好き♪
麺量は中盛で220gくらいかな~?
スープの塩分濃度は若干高めですが、許容範囲。
粘度は軽~くトロリンのトロリンチョ。
動物系は豚メイン。 魚介系は殆ど感じません。
味噌は八丁味噌メインに赤味噌かな? 独特の渋みと言うか、炒めたからかな~?
八丁味噌の主張もハッキリしながら、ベースのスープもしっかりしているのでしょう。美味しい^^
背脂の少量ながら浮いており、適度にコクや甘みが加わり、嫌味や臭みなどありません。
唐辛子系の辛味は極々微量。その中に山椒のカホリも。 マー油も浮かぶが、効果は見た目や量ほど発揮せずw
野菜や挽肉を炒める時に味噌ダレ入れるので、出汁や香ばしさが加わり旨味UPですね~♪
具はチャーシュー・味玉・挽肉・キャベツ・豆もやし・ニンジン・ニラ・ごぼう・ネギ。
チャーシューは大1枚。豚ロース煮豚タイプ。厚さ約1cmでボリューミー。適度な味付けで・・・うまうま~
味玉はまんま1個。八丁味噌の味付けとの事。味は味噌風味でウマシング! でも、黄身がトロケ過ぎww
挽肉は豚挽き肉。かなりの量。炒め野菜に必須!の肉出汁満載で・・・うまうま~
キャベ・豆モヤ・ニン・ニラ・ゴボウは炒め野菜として。味噌ダレや挽肉と一緒に炒められ・・・うまうま~
ゴマは白ゴマ約10粒。少量過ぎて、存在感薄いw
ネギは白髪ネギタイプ。量は一つまみ、彩り・清涼感に一役。
すんなり完食!
スープは蓮華で挽肉をすくってる内に、殆ど飲んでしまいました^^;
ごちそうさまでした。
ベースの味噌味が気持ち嗜好からズレてしまったが、美味しかったです♪
炒め野菜に牛蒡が入ってたのは、少しビックリ! ニンジンとは違う独特の土臭さと言うかカホリw
それと、八丁味噌に浸けた味玉は黄身が流れ出たのは残念だが、味は秀逸!トッピする価値あり♪
お店の方とお客との会話に「今日の出来ヤバイっす!こんな味噌食った事ないっす!」と、その他自画自賛しておりました。
現に美味しかったのでお気持ち察しますが、言葉遣いには気を付けて頂きたいものです。
総評 味 85点。 CP -2点。 早開け +1点。 私語 -3点。