16:40頃訪問。この時間なので先客後客無し。店内は結構広く清潔で居心地良好。店主さん一人での切り盛り。接客は非常に感じが良い。暫く待って着丼。スープは白味噌の風味が主体。心地良い酸味が強く、逆に、甘みやまろやかさは抑えられている。個人的には好きなタイプの味わい。動物系の旨みもまたしっかりと主張。表層に浮かぶ背脂も多目で、コク、重厚さという点に全く不足を感じない。塩分のキレ、刺激も適度。全体として「味噌の風味・酸味+動物系のコク・旨み+塩分のキレ・刺激」のバランスが非常に良い。濃厚でありながらも飲み口にクドさが無く非常に旨いスープとなっている。麺は強く縮れた中太麺。多加水のツルツルした表面性だが、食べてみると硬質の食感。上手に表現できないが、「ポリポリ」という感じ? 結構珍しいタイプ。弾力性にも富んでおり、咀嚼の楽しい麺だ。スープとの相性は良好。具として、チャーシューは香ばしさと甘みの感じられる絶妙の味付け。赤身はホロホロで肉の旨み十分。やや多目の脂身も旨い。味玉はお手本のように濃厚美味。トロリとした茹で加減も絶妙。2つ割で提供されるのも食べやすくて有難い。ホウレン草は葉っぱ1枚。これまた素材の良さが伝わる旨さ。他にモヤシ、刻みネギ、糸唐辛子等。少量ずつだが脇役として良い仕事をしている。基本的には正攻法で丁寧に作られた一杯なのだが、随所に独特のアレンジが光っている。素晴らしい完成度の味噌ラーメンだと思う。
暫く待って着丼。