平日の18時5分頃訪問。店外左手にある券売機で食券を買い、引き戸を開けて店内へと入ります。奥のほうのカウンターへと促されて着席。カウンター越しに食券を渡します。先客は2人、店員さんも2人。ともに男性で、若い方と年配の方。店内は比較的狭く、左手が厨房で、それに向かって一列のカウンター席。水は用意してくれ、おかわりはカウンターの上にあってセルフです。凍らせた普通のペットボトルに、持ち手をつけたような珍しい提供形式。帽子を脱ぐこととか、携帯を使っちゃいけないとか、だらだら食べるなとか、いろいろと入口に書いてあります。あんまり知らないで入ったのでちょっと緊張。卓上調味料はコショー2種のみ。味玉のボウルがカウンターの上に乗っていて、つい追加で頼みたくなってしまいます。らーめんがすぐに到着。いただきます。具はチャーシュー2枚、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューは薄くて大きいものが、ちょうど両耳のように丼の脇に乗っています。特別おいしいわけじゃないけど、スープとのバランスは良好。メンマは味・食感ともに特筆するようなものではありませんが、量が多かったので、麺と一緒に食べ進めました。ネギはけっこう大きく切ってあり、清涼感がいいですね。麺は縮れた中細タイプ。かなり黄色っぽいルックスです。まぁ味のほうも見た目通りかな。量は少し物足りなく感じました。スープに関しては、スープそのものは普通の透明な醤油。ただ、背脂がいっぱい浮いています。レンゲが無いので丼ごと持って味わいます。ほぉー。何というか、けっこう塩気もあるんだけど、それが嫌じゃないんだよなー。で、動物系メインと思われるダシ感も強い。この系統の店は初めてでしたが、なるほど、ハマる要素があるのは分かる気がします。でもしょっぱいから完飲はやめとこう。食べ終わり、丼とコップをカウンターの上にあげ、店を後にします。「忘れ物が無いように」というご主人の言葉を背に、店を後にします。ごちそうさまでした。