「塩らーめん 琥珀(大人の燻製味玉プラス)」@塩逸品 五代目けいすけ 本店の写真1/28(土)夜、東京ラーツアー2日目の4店目として「東池袋大勝軒」からの連食で訪問。実はそれから都電荒川線で面影橋で降り、前々回のラーツアーで振られた高田馬場の「五坪」さんに伺ったものの、再び振られ(閉店したのか?)、新宿駅ビルにある当店に。けいすけグループの中でも日替わりスモークと言う珍しい趣向の塩ラーメンが頂ける店ですので、チェックはしてました。

18:10到着、週末もあり満席で、店外で5分ほど待ちとなりました。待ちの間に表題を指名、テーブル席に案内されます。さにら5分、着丼です。

登場したラーメンはバカデカおちょこを逆さにしたような蓋がしてあります。おねーさんの「スモークの香りを楽しんでください」に、早速開けてみます。『もわぁ~』と一瞬煙がなびき、すかさずクンクン。確かにスモークです。本日は‘エルブド・プロバンス’と言う香りでした。何ですかね、これって?まあ、珍しい香りです。そして、確かに面白い試みです。

ラーメンのビジュアルはでかいロールチャーシュー、穂先メンマ、燻製味玉、水菜、斜め切りネギが、その名の通り澄んだ琥珀色のスープに乗ってます。

スープから。黄色いチー油の浮いたスープは鶏ガラとカツオの香りがミックスしたまろやかな中にも、塩のシャープな旨味を感じさせるスープです。昼の「昭和歌謡ショー」さんとはまた違った顔のこれまた美味い塩スープです。

麺は全粒粉の練り込まれた中太平打ちのちぢれ麺。塩スープの旨味を引っ張り上げるとともに、ツルッとした食感と、独特の味わいを感じます。なかなか印象的な麺です。

具のロールチャーシューは私的好みの脂身を携えニヤリもの。美味い!燻玉はウィスキーオークのチップでの燻製と言う事で、珍しい味わいが楽しめる。穂先メンマは思いのほか長く、柔らかい食感もGoo!!です。ネギの薬味感も十分です。

けいすけグループは「初代けいすけ」「つけめん四代目けいすけ」「NEW OLD STYLE肉そばけいすけ」に告ぐ4店目の訪問ですが、いずれもアイディアに満ちた個性的なラーメンを毎回楽しめますね。好きです、け・い・す・け♡

どうも、こんばんはです。

けいすけさんですか。
凄く面白そうなラーメンで、尚且つ美味しそうですね。
香りも楽しむとは。流石というか、レベル高そうですね~^^

長野せーは | 2012年1月31日 23:43

長野せーはさん、またまたコメントありがとうございます。

けいすけさんはこの1~2年、私的アタックすべき店が連打で開店しています。「二代目海老そばけいすけ」(鶏チャーなのよ)以外の未訪店は全て訪問してみたい、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年2月1日 00:10