UGO(休止中)さんの他のレビュー
あぁ〜海老だぁ〜…(しばらく思考停止w)
なんかすごいわかります 笑
海老いいですね。。
次はそっち行ってみます。蛤も良かったけど。。
確かに肉は良かった!!ですね。
たか | 2007年12月6日 21:57ハマグリの方が自分に合うような気がしますがたかさんが最近食べられていたので。
それに一瞬販売機を見ただけではどこに何があるか判断できなかったというのも(苦笑)
海老ですが・・・生臭さの方を強く感じる人は受け付けないかもしれません。
この辺は調理にしろ客の好みにしろ難しいあたりです。
さて、次行くのはいったいいつになることやら。
UGO(休止中) | 2007年12月7日 14:31UGO様
私のページへのカキコ有難うございました。
こちらのお店には熱狂的なファンがいらっしゃるようでして私のページに「店の評価を下げるな!」とのカキコがありました。
しかし私は感じた事全てを書いてるつもりなので
「そんなの関係ねぇ!!」
ですかね。
合う合わないはありますから・・・。
今年再度行って来ます。
その時は「濃厚海老出汁 」を戴きます。
これからも宜しくお願い致します。
ファンキー二木 | 2007年12月12日 22:54
UGO(休止中)
hokyo
みーこ

近場というにはあまりに遠く、遠征というには1時間で着く地…
そんな心情と、ガス代高等の波もあり、誕生日の7月4日から足が遠のいていたのだが
「つくばを何度もうろうろしてるくらいなら2回我慢すれば同じガス代じゃん」と。
もはやよく知った道。師走工事が多かろうと開店前に到着。数分の間に続々と後客が並ぶ。
さて、予習はしてあったので「値段Up」「食券機導入」は知っていたのだが
食券機は奥か^^; 入り口付近で探して無いものだから「あれ?不評で止めた?」とか思った。
この店のスタイルからは良しとはいえないが、忙しさから見ると導入は大正解だと思っている。
もう一つというか、先頭だったもので後客がいるプレッシャーから全メニューを見ることなく
メニュー選択してしまった。常備メニューはもとより臨時メニューの表を店外に置いて欲しい。
まぁ臨時メニューで目ぼしいものがなかったら濃厚海老出汁にしようと思っていたのだが。
他の客のチャーシュー質問に「今日は○○(←どっちだったかな)とバラがいいよ」と。
「しまったぁ!バラにしとけばよかったぁ」と心で叫びつつも、待つこと10分程度か、到着。
いつも思うことだが、味わう以前に
まず見かけが良い。盛り付けられたその絵が美的感覚が良いことを感じさせる。
そして香りがいい。視覚嗅覚も満足させてこそ良い『食』だと真に思う。
さて、まず汁を一口。
「あぁ〜海老だぁ〜…(しばらく思考停止w)」 塩分は高めだと思う、少なくとも私には。
しかし塩分が低いと海老臭さが出てきてしまいそうなのであれでいいだろうとも思う。
麺。過去食べた麺は全て普通か太かったのだが、やはり汁との組み合わせを考え細麺なのだろう。
で…「あれ?これが普通の麺量ですか?」と聞きたいほど麺量が多かった。
隣にいた“特別な”客との会話を聞いているに増量されていたのではないだろうか…?
具。メンマ短4本はまぁそれなり、海苔中1枚、青菜、ネギ、煮玉子はあいかわらず
丸1個で、しっかり味を吸いつつも塩分が高いわけでなく、黄身は半熟。美味い。
そして、どう考えても、いくら考えても、何度考えても、チャーシューはどこよりも美味い。
私の考えるチャーシューの定義を守りつつ、肉の質感・食感・味も兼ね備えている。
値段が上がって肉追加はサイフに辛いかもしれないが、何度も来れない人はぜひ全種食べて欲しい。
値段が上がったというが、あのレベルのスープ・麺に
オススメできる丸一個の煮玉子と(普通なら+100円だろう)
激しくオススメするチャーシューが2枚付いて(普通なら+100円以上だろう)
900円なわけである。 実のところ納得できる値段ではあるのだ。
前を知っているだけに惜しいとは思うが、昨今のエネルギー事情…仕方ないと言わざるを得ない。
言わざるを得ないが…ここの評価に沿って「値段に文句のつけどころがないか?」
と問われると、90台はつけられない。 店主に頭を下げるしかないがこの点で。
何にしろ素晴らしい店であることは全く変わっていないのだ。
なかなか行けない私が言うのもなんだが、どうか良い意味でそのままで在り続けて欲しい。
* 駐車場について *
道を挟んだ向かい(マンション)もオーナーが同じで喜元門の客が使っていいそうです。