「焼き海老塩肉そば+味玉」@頂上和風そば 浜の麺バカの写真2月1日より夜の営業がはじまったのと、エビが始まったので再訪問。1日19:20訪問、先客8名後客2名。行列を覚悟したがすんなり着席。

スープ:澄んだ鶏出汁と言いたいところだが、一言で言うと海老出汁。塩にしては甘い。それも濃厚な艶。なんだろうとしばらくスープばかり飲んで考えて思いついた。海老の頭の甘さ。海老のダメな人はオススメしない。スープからすっかり海老。具のスライスレモンが良く合う。
具:素焼きの殻付き海老。小ぶりなチャーシュー2枚、白髪ネギ、糸唐辛子、レモンの輪切り、トッピングの味玉。海老はビジュアルに大きく貢献。ハマグリの貝殻のような丼に澄んだスープ、オレンジの海老、黄色のレモン、白いネギ。計算された技。
麺:多分焼き干し醤油と同じ麺。中細縮れゴワゴワ麺。先日はスープとよくあっていたのに、ちょっぴりこのスープにはあわない。平打ちの高加水かなにかのほうがあう気がした。

総評:中華調理麺のように剥きえびがごろごろっと具にのっかっているラーメンを想像していたが良い意味で見事に裏切られた。
見た目の美しさ、オリジナリティあふれるスープ。おしゃれな店内。麺バカはバカから脱しようとしているのが2つ目のメニューでよく解った。エリートを目指し始めたようだ。
圧倒的に存在感あふれるこのメニュー。とっても美味しいけど駅への道を歩きながら思った。毎日食べたら飽きるなぁ。

バカバカ書いてごめんなさい。ごちそう様でした。

atomさん こんにちは!

2月1日からよる営業と海老塩が始まったんですね。

美味しそうなので、食べにいかねば!!

ヨコべー | 2012年2月2日 11:32

ヨコベーさん おはようございます

行列がいやで初日にはめったに行かないのですが、空いていたのでラッキーでした。
好き嫌いは別にして、特徴ある一杯でした。ぜひお試しください。

atom | 2012年2月3日 07:28