≪記憶に残るラーメン 京都編≫4年前の大阪への組合出張時の帰り、在来線を乗り継いでこちらの店の訪問の為に、京都までやって来ました。14:00過ぎでしたが、日曜日の為、15名ほどの行列が。隣の「第一旭」にも数名の行列。どちらも人気店です。待つ事30分、漸く店内調理場の見えるカウンター席へ。既に表題を注文してますので、じっくり調理場観察。とにかくヤキメシの調理のインパクトありますね。ご飯が派手に飛び散るのもモノとせず、一心不乱で大鍋を振る光景に迫力を感じます。待つ事10分着丼。ビジュアルはとにかく真っ黒のスープに薄切りチャーシュー4枚、モヤシ、刻み九条ネギがドカッと乗ってます。ヤキメシもとにかく黒い!スープを一口。酸味を残す独特のコクのある醤油ダレ。独特です。美味いです。良く言われるように色から想像するほどしょっぱくない。アッサリ味と一口では片づけられない風格が感じられます。麺は中太ストレート。麺までスープの黒色に染まっている様に見えます。モッチリしており、独特です。やや柔目。でも美味い。具のチャーシューは薄切りながらも醤油スープとも絡み、良い味出してる。多めの九条ネギも独特の甘みで良い薬味感。ヤキメシも恐らくラーメンスープでの味付けでの黒さ。ベタッとしてるが嫌みでは無く、ここのオリジナルのスタイルなのでしょう。こちらもいけます。腹に余裕があれば隣も狙う予定でしたが、流石に腹いっぱいで無理でした。数ある京都ラーメンの代表格の味を十分に堪能して、信州への帰路につきました。
≪記憶に残るラーメン 京都編≫