某ブログの記事では、富山では珍しいベジポタつけ麺との事で、かなり期待して行きました。自家製という極太麺は微妙に縮れていて、コシが強過ぎてゴワゴワとした食感で、食べ応えあり過ぎでした。富山ではこういうゴワゴワとした麺はここだけではないでしょうか?いわゆるラーメン二郎の麺ならそういう食感かもしれませんが、個人的な感覚ではつけ麺には合ってないような気がしました。つけ汁はベジポタの言葉通り、粘度がかなり高い魚介豚骨醤油味でやや酸味を感じる味付けで、タマネギなどの野菜をすりおろしたものか、煮崩れたものが入っているようで、何故かお茶漬けによく入っているような細かいあられも入っていました。粘度が高いこともあって、ゴワゴワとした麺によく絡んで美味しくいただけました。別皿でチャーシュー、メンマ、とろろ昆布が付いてくるので、つけ汁に入れるもよし、そのまま食べるもよしというところでしょうか。他にも台湾ラーメン、まぜ麺、海老汁つけ麺など気になるメニューがあるので、また食べに行きたいと思います。
純米無濾過生原酒さんの他のレビュー
どもです。
早速行かれましたね~ベジポタはなるほど玉葱でしたか~
ベジポタは焼麺 劔さんでジャガイモ系を食べたことがあります。濃厚豚骨魚介にジャガイモのポタージュ!!って感じで後半はかなり重たい感じでしたね~
私が気になってるのは、海老~もそうですが、辛まぜ麺とあんかけばりそばですね~
朴さん | 2012年2月5日 22:48確かにタマネギは入ってましたが、あのドロドロ感は本当にタマネギによるものなのかは分かりませんでした。最近食べた、岩本屋もサツマイモ使ってたし、やっぱりジャガイモが入ってるのかな?忙しそうだったので、詳しくは聞けませんでした。機会があれば、食べてみてください。
純米無濾過生原酒 | 2012年2月6日 10:55こんばんわ!
朴さんのレビュで気になっていたんですがこちらに行かれたんですね~!
べジポタ系と聞くと余計食べてみたくなります。
ちょっと麺は合わなかったようですが実はそれも気になっていますww
バスの運転手 | 2012年2月7日 20:48ど~も~
富山初?ベジポタつけ麺。興味ありますね~
あまり良い評価ではなさそうですが、コシの強いごわごわ太麺。たぶん好きな感じです。
私も行ってみます ^^
ペカっ!! | 2012年2月16日 09:20