「塩らーめん」@支那そばや 一光 甲子園本店の写真この日は兵庫方面に足をのばしました。甲子園口近くにあるこちらのお店へ昼飯に伺いました。ちょうどお昼時の12:00過ぎにお店に到着しました。店内は先客3組ほどでほぼ満席、好きそうというより、普通に昼飯にこられている風の方で意外でした。大将夫婦?の2名で意外に素朴な雰囲気です。メニューを拝見すると基本は塩と醤油で、それに限定ものもあるようでした。今回は基本と思われる塩をお願いしました。

少しして提供された一杯ですが、配膳された瞬間に当たりを予感させる崇高系を思わせるビジュアルです。わずかに濁りのある澄んだスープは、ほんのりとやさしい魚介の香りがしてきます。実際に頂いてみると丸みを感じる鶏の風味にカドのない優しい塩ダレの味、それに複数の素材が使われているような滋味深さがあります。麺は細めのストレート麺。若干やわめのゆで加減で、ツルツルと喉越し良く頂ける麺でした。チャーシューは中ぶりのもの2枚。その他にトッピングは白髪ねぎ、青菜、メンマです。

見た目通りの崇高系で、あっさりとしていますが物足りなさを感じることなく、とても美味しく頂けました。食後の胃もたれ感は皆無です。次回は醤油や限定ものも試してみたいと思います。ごちそうさんでした。