久々の「冷やしネギ」。寒くても食べたくなる逸品だ。今日はイケメンマスターがお休みで、代わりに師匠という方が切り盛り。料理の味が微妙に変わるかと思いきや、そんな心配は取り越し苦労であった。カエシの強いあっさりとした冷やしタレ。少ないその汁に全体をよく混ぜて食す。旨い!!以前、この麺にニンニクを要求したところ、マスターは冷やしにニンニクは大丈夫ですか?と聞かれた覚えがある。「冷やしネギ」にニンニクを入れた客は他にいなかったとのこと。でも、自分はニンニクも豆板醤もほんの少し混ぜるととても良く合うと思うのだ。。。本日もニンニクは普通に出されなかったので師匠にお願いした。食べながら師匠に流れでそんな話をしたところ、師匠もこのタレにニンニクは合うと名言。ま、麺も具材も冷えてるし汁も極少。これにニンニクを入れたい人はあまり居ないとは思う。でも、こちとら味重視!寒くったって「冷やし」も食べるしニンニクだって入れるのだ。師匠とそんな話でひとしきり会話を弾ませながら、顎が疲れる程大量のネギをそしゃくする。久しぶりの「冷やしネギ」は本当に美味しかった!非常にクセになる旨さである。この真冬の時期もコレをやっていてくれる配慮には、きっと好きな常連さんが他にも居ると見た。ご馳走様!
本日もニンニクは普通に出されなかったので師匠にお願いした。
ご馳走様!