「ラーメン(680円)」@ジャンキーモンキーJr.の写真【2012.02.08再訪】
仕事の帰りにこの界隈を通る事が多かったので、必然的にこの界隈で食べる機会が増えました。前回からあまり間を空けず再度訪問です。
前回はメニューを間違えて突拍子もない揚げ物ドカ盛メニューを食べてしまいましたが、今回は必ず基本メニューを食べてみようと決めて店に入ります。

19:50頃店到着。前客4人。なんだかんだ言っても二郎系は人気がありますね。
券売機を良く見ると、前回食べた「ジャンキーモンキー」には詳細な説明書きがされています。私は見落としていたようです。券売機の真ん中あたりのボタンに基本メニューと思しき「ラーメン(680円)」がありました。従前の情報では基本ラーメンは700円だったはずですが、価格が下げられたようです。
店員さんに食券を渡すと同時にニンニクの有無ほか好みを聞かれますので、“ニンニク+ヤサイ+カラメ”をお願いします。
やはり太麺ですので茹で時間がかなりかかります。概ね8分後に私の注文の品が出てきました。

おおっ!盛り付けなどは前回以上に凄い事になっています。店先の看板にあるとおりスープが決壊して提供された時には既に下皿までこぼれています。同時にヤサイの頂上に盛り付けられたニンニクが崩落しています。なかなかの迫力。
早速スープを一口いただきます。

やはり出汁の濃度が高いとは言えませんが、前回食べたものと比べるとかなり良くなったように感じます。相変わらず真っ黒なスープですが、これは醤油の尖がりを出したいから味付けの塩を控えて醤油を前面に出した結果だろうと思います。見た目の色に対してしょっぱい事はありません。背脂もかなり浮いていますが、くどすぎる事もありません。
どなたが仕込んでいるかは分かりませんが、結構真面目に取り組んでいるようです。
前回に比べると甘みが強くなっていました。これはもう少し控えめな方が私は好みですが、極端すぎる事は無いので他の方にとってはかえって飲みやすくなっているかも。

麺は前回のメニューと同じもの。加水率は高めで、この系統のラーメンにしてはかなりツルツルした食感。スープの持ち上げが少々良くないですが、決して悪い麺ではないです。食べた印象では前回と同じように230~250g程度の麺量だと思われます。

豚は大きめの塊りが二つ。スモジなど近くの直系店の豚に比べると小さめではありますが、かなりがんばっています。味付けは強く、かなり甘め。もう少し薄味で、なおかつ甘さ控えめな方が好みですが、柔らかく煮込まれていて、これが好みという方も沢山いると思います。

ヤサイはほぼモヤシだけです。しかし盛り付けは豪快。ケチケチしないところは好印象です。マシマシまで受け付けてくれるなど、サービスに付いては本当に良心的です。
ニンニクは今回も生の刻みニンニクを使っていました。業務用を使わず、直系店と同じく生から刻んでいるのは好印象で、やはりこれが入るか入らないかではスープやヤサイの旨さが全く違うものになります。ニンニクもたっぷり盛り付けてくれて嬉しい。本当に崩落しています^^

スープの出汁濃度はまだまだですが、前回から少し進化したような気がします。その日その日でブレがあるとも思われますが。
今回は若い男性二人での営業でしたが、接客も良く、なかなか真面目な店なのだなと、ちょっと見直してしまいましたw

TJさん、こんばんは。

何だか、以前よりも改良されているようですね。個人的には、ニンニクの量に大注目ですw ただ、サイドに盛り付けてくれた方が崩落しなくて有難いのですが。崩落はウリの一つらしいので仕方ないのかもしれませんがw

hori | 2012年2月16日 21:02

TJさん こんにちは!

凄いビジュアルですね!!

1度は食べてみたいな~

ヨコべー | 2012年2月17日 15:59

horiさん こんばんはw
決して出汁濃度が高いとは思わないのですが…何故か前回よりも良くなった気がします。良い方向にブレただけかもしれませんが。
ヤサイの盛り付けや生の刻みニンニクを沢山盛り付けてくれる点は本当に良心的ですねw

ヨコベーさん こんばんはw
話題になる店は、他の人の評価が少々悪くてもどうしても食べたくなりますよね^^;
幾つかの店を連食するつもりなら良いのですが、二郎系は量が多すぎてそれが出来ないところが辛いですね。
この店も、遠くから足を運んでいただくようにオススメできないところが辛いところです^^;

TJ | 2012年2月17日 23:37

悲しいインンスパを食べると、ホーム二郎への愛を再認識しますよね。
そんなインスパすら食べれない現在、それすら羨ましいですww

なんか男と女の関係に似てますねw

☆GIMOSU | 2012年2月20日 21:13

こんばんは!
なんだか直系より体に悪影響を及ぼしそうな色してますね(苦笑)
これでいて出汁が大人しいのは拍子抜けしそうです。
前から気になってはいます。でも・・・結果を想像してしまう分、足が向きませんね何だか。。。

80000 | 2012年2月21日 00:29

☆ジモスさん こんにちはw
返事が大変遅くなってすみませんでした。今気付いたのです^^;
お仕事大変そうですね。ご自愛下さい。
全く仰るとおりですね。直系と同等以上の価格の店がほとんど…でもやっぱり直系には敵わない…
この店も他のインスパ店と、その辺は共通なのですが、店の取り組みが予想以上に真面目なので、今後の変化に期待していますw

80000さん こんにちはw
返事が遅くてすみません。今気付きました^^;
恐らく結果は80000さんが想像している通り…だと思います。
何故か直系と同じかそれ以上の価格のインスパ店で、二郎同等以上の満足感を得られる店は少ないですね。やはりレシピによるのですね…

TJ | 2012年2月25日 13:04