「東京醤油¥750」@さんじの写真先月末にオープンしたばかりの新店である。やっと訪問出来た!
元力士にしてオーストラリアでラーメン修行したという異色の店主。
話を聞くと「スペ」と「辛塩」が店主一番の自信作らしい。。。
今回食べた「東京醤油」は、あえて言えば優先順位は下位とのこと。
そう聞いてしまうと少々悲しくなるが、商品は中々美味しかった。

店内はさすがに奇麗で明るく、窓からの日差しも眩しい。
カウンター席が厨房側と窓側に位置し、椅子はバーにあるような高い仕様のもの。
店内で食券を買うが、ラーメンの種類は8種類程あるのに対しトッピングが一切無い。
カウンター席にもカスター類が一切無いのも珍しい。よほどラーメンに自信があるのだろう。

美しく澄んだ醤油スープ。良い仕事の半熟味玉が半切乗り、大きな海苔の壁も聳え立つ。
多めのメンマに大きめでしっかりした叉焼が1枚。そこにネギとゴマが散らばっている。
淡い色のスープだが出汁はしっかり取られており、鶏と節の風味が正統的な旨さだ。
ほんのり甘味が感じられるが、関西の「神座」のような甘さとは全く違い、
しっかりとした出汁の甘味であり、反面、塩味とのバランスがとれているので、
後味もスッキリしており、中々旨味の深い醤油ラーメンとして仕上がっている。

麺は、浅草開化楼の中細若干ウェーブ麺。
開化楼製にしては、どこか乾麺のようなシャープな食感ともっちり喉越しが両立している。
大きめの豚が柔らかく、厚みもあり風味豊かでかなり旨い。叉焼トッピングが別に欲しいところだ。
メンマの量がけっこう多いので、最後の最後までメンマが残る。風味自体は至って普通。
あまり味付けされていないので、醤油スープにはピッタリだし食べ飽きないメンマだ。
胡麻も多めにふりかけられ、大きめの海苔をちぎりながら食すと、より香ばしく頂ける。

これほどしっかりした出来の東京醤油ラーメンが、お勧め度下位と言うからには、
他のお勧めラーメンに自然と期待がかかってしまう。かなりハードルは上がったな。。。
店主がオーストラリアで出会って惚れ込んだという豚骨ラーメンのスープを、
日本で何処にも無いと確信し、東京に持ち帰って再現したという「とんこつラーメン」を
是非とも次回は頂かない訳にはいかない!
又、「辛塩」はラーメンというよりは逸品料理だと語る御主人。
「スペ」も、何処にも無い新しいラーメンなので是非!と勧めてくれる。
しばらくは全種類のラーメンを食べるまで通わせて頂くことになりそうである。。。
ご馳走様!

行かれたんですねw
「ふつーのとんこつ」も出汁はしっかりと取られている印象でしたし、全体として仕事は確りなされているようですね。
次回は仕事ぶりの成果として「豚骨醤油」を堪能したいと思っていますが、コチラのメニューも気になりますなぁ♪
ってか、海苔デカっ!!

おうじろう | 2012年2月19日 12:50

王子さん、こんにちは!

王子さんのレビューを拝見して、自分も早く行かにゃ〜と急ぎました。^^
おっしゃる通り、全体の仕事の確実さがこちらにも伝わりますね。
自分も、次回はまず「豚骨醤油」を狙っています。
どうしても九州豚骨系よりも好きなメニューから行ってしまいます。。。
いずれにせよ、一応全種類食すことを店主と約束してしまいました・・・。^^

4門 | 2012年2月19日 13:23