「塩煮干しそば 特製900円」@らーめん 稲垣の写真先週の木曜日に引続き新小岩に降り立ちます。
木曜日にお邪魔したお店を横目にこの日の目的地らーめん 稲垣へ向かいます。
ある程度の行列は覚悟だったのですが、店先の椅子には4名が座っているだけで一安心。
食券購入後、列の構成員と化します。
外待ちおよそ10分を経て店内へ進み、着席後5分ほどでソイツと対麺です。
らーめん 稲垣 ラーメン燈郎店の醤油との違いを楽しみたいなぁと思っていたにも係らず、思わず『塩』のボタンを押してしまったんですよね(苦笑)
比較に囚われることなく塩を楽しむことにいたします。
早速スープからいただきましょう
油膜の張られたスープは熱々仕上げ、動物系が幾分強いのかなぁと思ったのですが、すぐに煮干が突いてきますね。店内リーフレットにも『バランス型』と書かれておりましたが、なるほど、上手くバランスの取れた一杯だなぁと感心してしまいました。
しっかりとした塩梅なのですが、塩ダレにも角が無く、スープを纏めている印象でした。
ザクっとした食感の麺はこの手のスープとの相性は上々。ウンマイですね〜
具は豚さん3枚に長柄で色白な穂先メンマ、厚手で風味豊かな海苔3枚に、ゼリー状が絶妙な味玉。ほうれん草はナイスな箸休め(^-^)v薬味はこちらも刻み玉ねぎ。いい仕事してますね〜
ほんの少しだけ豚さんの仕上がりが嗜好から反しましたが十分に許容範囲内。
醤油の方が良さそうだなぁと思っていたのですが、塩もかなりのやり手ですね〜
個人的感想では『塩』に軍配が挙がりました。
木曜日の塩、月曜日の醤油も試してみたいですね。
新メニューの投入もありそうなので目の離せないお店となりました。

今まで、行列の噂に怯みなかなか足を運ばなかった新小岩界隈なのですが、夜の部のこれくらいの並びであれば耐えられそうな気もします。
月、木以外にも新小岩に出没する機会も増えそうですw

そうだ! 塩始めたんですよね。

すっかり忘れてました(汗)

高得点ですね~

う~ん でも 行く暇が無いwww

Stag Beetle | 2012年2月22日 19:10

どもです!
塩で再訪必須ですね!!
早く行かねば~

King Tetsu(なの?) | 2012年2月22日 19:22

そーです。

ココも

塩 の お店です♥

どうもです!

忘れてた、塩。
逝ってないですね~ww

junjun | 2012年2月23日 08:18

どもです!

強引にでも小岩エリアに
商用を作らないとっ(^^)

YMK | 2012年2月23日 08:52

どもー

バスでの帰路も慣れて来たので何時でもお付き合いしますよ(笑)

ユー坊 | 2012年2月23日 15:47