「油そば:麺と肉増し ¥800-」@麺匠 やまちャんの写真2/21(金)昼、本日は高崎集合日、向かうは当地先発ローテ「麺家 かもん 連雀町店」に次ぐ2番手のこちらです。午前中のスケジュールが伸び12:10着、既に満席、中には当社社員6名ほど混じってます。待ち列並び5番目ですが、丁度当社社員横のカウンター1席空き、ペア2組抜きで程なく着座。彼らは皆‘匠ラーメン’ですが、私はこちらの一番お気に入りである表題を注文。待つ事10分着丼。

ビジュアルはでかいチャーシュー2枚、半玉2個、メンマ、水菜、刻みのり、斜め小口切りネギ、そして細かい節粉が極太麺に乗ってます。チャーシューの主張が良いです!

例の如く、ひたすら混ぜ続けます。油そばはこの‘混ぜ’が勝負、味わいを大きく左右しますから。で、ガシッと行きます、、、美味いぜー!こちらオリジナルの断面四角極太ストレート麺がいつにも増していい!!さながら冷麺の麺を思わせる強靭なコシの非常にしっかりした噛みごたえが印象的です。やや硬めの食感でガシリガシリといけちゃいます。ホンマに美味いわ。

タレは酸っぱ甘辛系ながら、名前に反して油も控えめで実にフルーティーな風味。リンゴ酢?ちょっと判りませんが、とても爽やかな酸味で、甘さも控えめ、とてもGoo!そこに非常に細かな節粉が絡まり、印象的な麺とのアンサンブルが、私的油そばのツボに弩ストレートにハマります。私的ランク高いです。

具のチャーシューは流石ホルモン屋さん系列だけあって、柔らかく、美味くてボリュームあり。肉増しにすると2枚となりコスパも上々。メンマもとても柔らかでやや甘めの味付けも宜しい。味玉も同様。水菜はサッパリ感の演出で、ネギとノリはそれぞれいい薬味の働きしています。バランスの良さが好き。

半分ほど食ったところで卓上の‘宝味噌’を少し多めに加えます。するとデフォでは僅かな辛さが増幅され、これまた私好みの辛口油そばに変身、更に楽しめます。

高崎駅周辺には、当店と言い、「かもん」さん始め、実に印象的な店がいくつかあります。いずれも信州では食せない美味い麺が魅力であり、またまた来週以降の高崎行きが楽しみとなります。

どうも、こんばんはです。

お~!これメッチャウマそうですね~。この肉のインパクトが、またやばいですね。
油そばは、麺に頼る部分もあると思いますが、その強靭なコシの麺というのも、中々良さげですね。
それに、バランスの面も良さそうで。いや~ヨダレが出てきますよ^^

長野せーは | 2012年2月22日 22:37

長野せーはさん、コメントありがとうございます。

こちらの油そばは私的‘酸っぱ甘辛系醤油の油そば’部門で5本指に入るお気に入りです。
高崎と言うと実はパスタが有名で、これまた美味い店がありますので、小麦を使った麺に
特徴的な店が多い様に思います。印象的な麺が多い街で、良いですよ。

チャーチル・クロコダイル | 2012年2月22日 22:55