2/24朝訪問。出張のため朝早くから東京駅へ。最近あまり食事を摂らない生活だったため、あまり食欲がわく状態ではなかったが、朝の東京駅=六厘車または七彩、と相場は決まっている。7時半前に東京ラーメンストリートについてみれば、やはり六厘車は長蛇の列。まあオープン直前だしね。出張スケジュール上、長蛇の列に接続するわけにもいかず、まずは新幹線の乗車券と特急券を購入。出発まで20分ほどあるので、意を決して七彩に突撃。朝らーは既に食したことはあるが、正直あまり強い印象が残っていなかった。これは待たずに食べられるゆえの印象の薄さなのだろうか?いずれにしても、時間がないのでデフォルトと思われる醤油味を選択。程なくして着丼。新幹線出発まで15分。見た目は具材は小ぶりだけど厚めのチャーシュー、細めのメンマ、そしてネギ。質素なもんだが、朝はこれくらいでよい。スープは透きとおった良いお味でとても上品。醤油の濃さよりも旨みが感じられる逸品。麺は喜多方ゆえの縮れ麺だが、とてもモチモチしているのが特徴。これ、うまい。あっという間に完食、無事新幹線に乗れました。総合すると、朝に食べるにしては、ボリュームも味も絶妙で、大変美味しくいただけました。これから「仕事するぞ!」と気合を入れるのではなく、仕事前に軽く落ち着こうよ、という感じの一杯でした。とてもいいですね。ご馳走さまでした。
出張のため朝早くから東京駅へ。
朝の東京駅=六厘車または七彩、と相場は決まっている。
まあオープン直前だしね。
出張スケジュール上、長蛇の列に接続するわけにもいかず、
まずは新幹線の乗車券と特急券を購入。
出発まで20分ほどあるので、意を決して七彩に突撃。
これは待たずに食べられるゆえの印象の薄さなのだろうか?
程なくして着丼。新幹線出発まで15分。
質素なもんだが、朝はこれくらいでよい。
スープは透きとおった良いお味でとても上品。
醤油の濃さよりも旨みが感じられる逸品。
これ、うまい。
あっという間に完食、無事新幹線に乗れました。
総合すると、朝に食べるにしては、
ボリュームも味も絶妙で、大変美味しくいただけました。
これから「仕事するぞ!」と気合を入れるのではなく、
仕事前に軽く落ち着こうよ、という感じの一杯でした。
とてもいいですね。ご馳走さまでした。