14:15頃訪問。先客5名程で後客1名。思ったよりも繁盛しているようだ。店内は清潔にされており、接客も非常に丁寧。好印象。

丁寧に調理されているようだ。暫く待って着丼。

スープは濁った色合い。魚粉らしき粒子も浮いている。飲んでみると、見た目通りの豊かな旨みが口中を満たした。前面で主張するのは節を中心とする魚介。煮干しも感じられる。押し付けがましさは全く無いが、しっかりとした風味旨みが感じられる。鶏のコク、旨みもまた十分に出ている。下支えという役割以上の主張具合。スープにまろやかさをもたらしている。カエシの主張具合も適度。塩分濃度は高くないが、キレはあるのでレンゲが進む。全体として、派手さは無いが、各要素が適度な主張をしており非常にまとまり感のある旨いスープ。

麺は黄色味を帯びた縮れ細麺。多加水のもので風味はあまり無いが、グニグニとした歯応えがあり一定の満足は得られる。最後までノビにくいのも多加水麺の利点か。ただ、矢張り上質感という点では今一つ。個人的には上記スープの場合、低加水の麺を合わせて欲しいところだ。

具として、チャーシューは鶏と豚が1枚ずつ。どちらも脂身が無くしっかりとした歯応えで、肉の旨みが感じられる良質のもの。メンマは長いものが3本程。コリコリ&シャコシャコの絶妙の歯応えなのだが、味が強くて上質感は今一つ。味玉は黄身ネットリの絶妙の茹で加減。味付けも良くオーソドックスに濃厚美味。刻みネギはやや粗めに刻まれており、清涼感が強く感じられる。

期待以上に美味い醤油ラーメンだった。麺の質感が改良されればかなり印象が良くなる気がする。この辺りにはこの系統の良店が無いので、地元の人からは結構重宝されるかもしれない。

horiさん、こんにちは。

魚介の効いた、醤油ラーメンもなかなか美味しそうですね(^o^)

>麺の質感が改良されればかなり印象が良くなる気がする。
これは、同感です。麺をどうにかすれば、もっと美味しくなると思うんですよね。

omuサン | 2012年3月4日 16:58

omuサン、こんばんは。

いや~、旨かったです。濃厚で上質感もあり、意外にも(?)正統派の良店でした。
あとは本当に麺だけですね。改良を期待したいです。

hori | 2012年3月5日 20:30