Japanese Soba Noodles 蔦の他のレビュー
どもー。
ペンさんも行かれたんですね。
行きたい!
火曜東京出張ですが,課題店ばっかり……。
直前にどこ行くか決めます。
Ra.Ibasen | 2012年3月25日 19:18毎度~
ここのニボやんは他のニボやんと違って、鯵がよう効いたニボやんやったかな~
近くにあってブログとかRDBやってなかったら、月2くらいで通うやろな~w
アカンな~同好会 | 2012年3月25日 23:33どうも~
ここ旨いですよねぇ。
ホント、上品なニボ具合で。
普通の醤油も気になるんですが、おそらく次は夜限定の汁なし狙いで行きます!
corey(活動終了) | 2012年3月26日 05:13こんちくわ~。
ニボのバランススープですか。
濃厚も良いけど、これも美味しそうですね~
BMしてあるので、いずれw
富士山 | 2012年3月26日 10:00どもです
いいですね ビターな煮干し
魚介100%てのも凄いなぁ^^
材木系メンマの清湯ってそーいやあんまないですねぇw
はぐれメタボ | 2012年3月26日 20:03corey(活動終了)さんどうも~
まさに「旨い」っていう表現が似合う一杯ですよね~
ここまでクリアなニボは中々味わえないでしょうね。
あ~汁無しもとっても良さそうなんですよねぇココは…後2回かw
ペンギン軍曹 | 2012年3月29日 23:32さんどうも~
醤油とニボのバランスがたまらんかったですね~
魚介100%ちゅう謳い文句にも納得のスープでした。
材木っぽいのは濃厚系のラーメンに多いイメージですよね~w
ペンギン軍曹 | 2012年3月29日 23:36
ペンギン軍曹
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン
さぴお
まなけん
総統

巣鴨駅から路地の方へ歩くと、コチラのお店がひっそりと佇んでいます。
外観は小料理屋のようにも見えますね~、情報がなければラーメン屋だとは気付かないかもですね。
13時6分の到着で待ちは1名。
券売機を見るとラーメンは「醤油らぁ麺」と「煮干らぁ麺」の2種類、それとトッピング類にご飯もののようですね。
やはり気になるのは煮干!ということで後者を購入。
「ロース飯」や「バラ飯」も非常に気になりますね~。
席はカウンターのみで店内には背後霊が多数w
店主さんと男性の2名、どちらも若いながら真剣に調理に取り組んでるのが感じられます。
スープは雪平鍋に小分けして作っているのかしら?濃厚系ではちょいちょい見かける光景ですが…はてさて。
着席から6分ほどで配膳されました。
スープはビターな魚介醤油味。
魚介100%のスープということですが、ニボの粗さや強烈さは無く、とっても上品な面持ちですね~。
煮干しの深みあるコクと旨味が口の中にじっくりと広がり、フッと舌に乗る苦味も穏やか。
醤油ダレも柔らかな甘みのある味わいで、見事に澄みわたったスープの仕上がりには唸らされます。
「ニボ」というと最近は濃厚でインパクトあるスープが増えていますが、こういった「和出汁」としての魅力を最大限活かしたスープも忘れてはいけませんね。
麺は中細のストレート。
茹で加減は柔らかめですね、プリンと艶やかな食感である意味ラーメンらしからぬ印象です。
多加水ということで麺に水気をたっぷりと含んだ歯触りですが、しっかりと魚介の風味を持ち上げてくれますね。
麺量は160~70gほどでしょうか、そこそこボリュームを感じました。
具はチャーシュー2種・メンマ・青ネギ・白ネギ。
チャーシューはバラとロースが1枚ずつ。
バラの方は炙りの効果かな?とっても香ばしい味わいですね~。
ロースは低温処理食感でしっとりとした質感がとっても上品、肉の旨味もたっぷりと詰まっています。
メンマはゴリゴリと立派な材木タイプ、こういったタイプは清湯系では珍しいですね。
青ネギ・白ネギは辛味などは無く、丼にさっぱりさと心地良い食感を与えてくれます。
スープをじっくりと味わいつつ、完食。
評判通り、新店ながら非常にレベルの高い一杯でしたね。
クセなく頂ける味わいですので、客層の広さにも納得です。
これは今後行列店になりそうな予感…早めにもう一回くらい食べておきたいですねw