「辛味噌らーめん 3辛(750円)+大盛り(0円)」@麺屋 まつきの写真3/12訪問

今日も仕事で新丸子へ。
昼ラーをドコで食べようか迷いましたが、久し振りに麺屋 まつきをチョイス。
RDBで確認してみると、前回の訪問は7月だから約8ヶ月ぶり。
11:50に到着すると、店内は8割ほどの入り。
此方は美味しいわりに空いている印象があったんですが、最近は混んできたのかな?
案内された席に座り、辛味噌を3辛で注文。
以前は「1~3辛」でしたが、現在は「1~7辛」で指定できるようです。
北斗の拳を読みながら、待つこと8分で配膳となりました。

相変わらずスープは地の池地獄を彷彿とさせる、真っ赤なビジュアル♪
また、此方のウリである豚骨出汁もクサウマなカホリも漂ってきますね。
ズズッとスープを飲んでみると、うん、美味しい!
しっかりとした豚骨出汁に負けず、味噌の主張も強いので輪郭もハッキリしていて物足りない感はなし。
また、辛味も結構しっかりしており、ピリ辛ではなく唇の周りがピリピリしてくるレベル。
ちなみに、前回まで食べていた「2辛」よりは確実に辛い。
少しトロっとした舌触りで旨みたっぷり。(^^)
塩梅もちょうど良く油っぽさもないので、辛いけど美味しいので初っ端からグビグビ飲んじゃいましたw
麺は中太・ストレート。
しっかりカタメの茹で加減、シコシコとした歯応え。
スープとの絡みもまぁまぁ。
具はモヤシ、キャベツ、ニンジン、チャーシュー。
シャキシャキとした野菜は食感が良く、仄かに暖かいので食べやすい。
チャーシューはちょっとパサってて固かったけど、スープに浸しておいたら柔らかく食べやすくなった。
麺と具を平らげ、スープは完飲して終了です。

久し振りの訪問でしたが、何だか以前より美味しくなったような・・・?
スープの旨みが強くなったカンジがしました。
大盛り(ランチタイムサービス)にしたので、お腹もいっぱいになりました♪
目立たない場所にあるせいか、美味しいわりには空いているのも客としては嬉しいw
でも、最近は僕ばっかりレビューしてるので、他の方のレビューが欲しいトコロですね。(^^;

スープの色合いが食欲をそそりますよね。
>最近は僕ばっかりレビューしてるので、他の方のレビューが欲しいトコロですね。(^^;

ayashi | 2012年3月17日 20:39

おっと、オナジミのクサウマ辛味噌ですね!
ふむふむ、辛さの段階が増えましたか。
これは、段階分けを細分化しただけなのか・・・
もしくは辛さをアップさせたのか・・・
まだまだ寒いうちに、6とか7とかをイッちゃってくださいな!

hima | 2012年3月18日 06:35

おっと、オナジミのクサウマ辛味噌ですね!
ふむふむ、辛さの段階が増えましたか。
これは、段階分けを細分化しただけなのか・・・
もしくは辛さをアップさせたのか・・・
まだまだ寒いうちに、6とか7とかをイッちゃってくださいな!

hima | 2012年3月18日 06:37

ayashiさん

どーもです。
辛い系が得意な人には物足りない辛さかもしれませんが、
そこそこ辛いので美味しくいただけると思います。

>今度辛味噌ラーメンが食べたくなったら、多摩川越えてみようかな~

お、マジすか!?
レビューを楽しみにしてます。(^^)

おさっても | 2012年3月18日 16:34

himaさん

どーもです。
細分化もそうですが、辛さも以前よりアップしたように思います。
最近、中本とか辛い系が流行ってますからね~。
その流れに乗っかったのかも?

>まだまだ寒いうちに、6とか7とかをイッちゃってくださいな!

いやいや・・・。(^^;
今回食べたカンジだと、僕的には5くらいが美味しくいただける限界かと。。。
6とか7は苦行になりそうなので止めときますw

おさっても | 2012年3月18日 16:37

お、クサウマに辛味噌ですか〜。ルックスもいい感じですね!
この辺り、なかなか行く機会がないので、行きたいお店が増えてばかりですw

タム6000 | 2012年3月18日 22:36

タム6000さん

どーもです。
野菜もそこそこ盛ってくれるので、見栄えも悪くないですよね♪
この界隈は、仕事がなければ僕も縁のないエリアなので、
行こうと思ってもなかなか難しいですよね。
まぁ、機会があれば・・・ってカンジでイイと思います。d(^ー^)

おさっても | 2012年3月19日 14:39

おさってもさんこんにちは!

コチラは数年前に1度、確かつけ麺を食べた記憶があります。
なかなか濃厚でワカメが大量だったような…?
クサウマで辛味噌というのは経験ないので気になりますが…結構アカいですね~w

以前より美味しくなったとは良い傾向ですね。
いずれ再訪してみるかも。

ターポン | 2012年3月24日 14:26

ターポンさん

どーもです。
お、既に此方を訪問済みとはサスガです!
クサウマな辛味噌、なかなか美味しいですよ。d(^д^)
辛さも無料で選べるので、お勧めです♪
近くに行くことがあれば、是非、再訪してみてください!

おさっても | 2012年3月24日 22:55