どうもです~。
あら~、ちょっと残念な感じですね。。。
作り手によって随分変わってしまう見本のような感じでしょうか(苦笑)
せめて料理長のチェックがあれば…不在だったのかなぁ?
マーボー好きな私ですが、豆苗麺が惹かれます~♪
この界隈なら、いずれチャンスはありそうなので憶えておきます!
おうじろう | 2012年4月15日 13:35ラーメン王子殿、どうもです。
コメント有り難うございました。
実はこちら、もうその料理長が入れ替わっております!
きっと同じような不祥事で異動になったっものと思われます。^^;
なので今は豆苗麺も無くなりましたし、麻婆豆腐も若干替わりました。
キャリア的には新料理長の方が腕があるようですので、今後に期待です。
個人店にありがちなデメリットですよね〜。。。
4門 | 2012年4月15日 14:34
4門
タバサ

pvs aka duff

kamepi-

以前食べた時の感動を思い出し再会することに。。。
しかし、今日のはやっちまった!まさににクールポコ状態!!^^;
今回のは、明らかに料理長が作ったのではなく助手の方が作ったと思われる。
スープは多過ぎ。麻婆豆腐もいつもの旨さからは程遠く、四川山椒の風味も弱い。
全体にとろみは無く、固まったゼラチンが丼底に沈殿して溜まっている。
こりゃ〜酷い!一生懸命作った感じが全然しない。完全なやっつけ仕事である。
かろうじて辛味と旨味は若干キープされていたので、なんとか完食出来たが、
今回のは本当にブレ中のブレである。。。こういうのを出しちゃぁ〜アウト!
以前料理長に教えてもらった、激辛の麻婆麺に生卵を溶いてマイルドにして食べるという方法。
今回はその激辛を頼んで生卵もサービスしてもらったのにも関わらず、
スープが多過ぎて生卵の効力全く無し!悲しい結末であった。
豆腐の周りにも片栗粉がまとわっていなかったし、その片栗粉は固まって丼底に居る。
こう言っちゃ〜失礼であるが、中国人のメンタリティってこういう所がある。。。
日本人では考えられない。師匠がちゃんと助手の調理を確認するし、出した料理の責任も担っている。
そういったところの美意識というかメンタリティが駄目な中華料理屋は実は非常に多い。
店内は混雑していた訳ではないのにやっつけ仕事をされると本当に気分が悪い・・・。
元々の「麻婆豆腐」の味付け自体がこちらのはレベルが高い。
なので、例え調理技術が追いついていなくても、とりあえず味は不味くなかった。
もし、今回の調理法で味も駄目だったら、確実に点数は60点以下であっただろう。
悔しい想いで、ご馳走様。。。