「醤油らーめん+半熟味玉(¥700+クーポン)」@富志夢の写真2012.3.25 20:00頃に訪問。前客7人、後客2人。嫁サンと娘は外出中なんで、1人ラーメンです。風邪気味で、遠出する体力も気力もないし、近くで済ませようと思って訪問(失礼。
今日は、醤油を食べたかったので、久しぶりに醤油らーめんを注文。「最新ラーメンの本」に付いていた味玉クーポンも利用しました、ちょっとは元を取らないとネ。テイクアウトのツナは、我が家の御約束。

さほど待たずに、元気な店主から手渡されました。久しぶりの醤油は、醤油ダレが変わっている様子。溜まり醤油かなと思われる、少し甘みを感じる醤油スープです。開店以来、生醤油→焦がし醤油→溜まり醤油?って感じで、変わってきていると思うのですが、駄舌なんで自信無しです^^;。
醤油の濃さは濃すぎることは無いですが、塩と比べると、どうしても出汁の感じが弱くなってしまうのは、致し方ないですね。

麺は、中細の少し縮れた麺。加水率は中位で、茹で加減は適度。塩と同じ麺ですが、醤油とも相性は良いです。麺量は普通。

チャーシューは、直前にフライパンで火を通す、この店定番のもの。固めの肉に薄めの味付けで、噛みしめると肉の旨みがします。
味玉は、黄身にトロミが残る好みの茹で加減。味付けは、出汁が黄身までやんわりと染みたもの。黄身の甘みと相まって、美味しい。ここの味玉はハズレが無いです。
岩海苔は風味良く、水菜もシャキシャキで、清涼感があります。途中で、柚子コショウを入れて味変するのも、なかなか合ってると思います。

塩がメインのお店なんで、当然 塩が良いけど、たまには醤油も良いかな。御馳走様でした。

omuサンさん こんばんは!

>テイクアウトのツナは、我が家の御約束。

ヨコべー | 2012年3月25日 23:06

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>醤油が変わったんですか! ここのところ、御無沙汰なので食べに行かなきゃ!!
小生の駄舌なんで、自信は無いですが、醤油ダレは変わってると思います。

>これも旨いですよね~ 自分はテイクアウトしたことないけど、今度は買って帰ろうかな?
マヨ無しを買って、自宅で低コレステのマヨと和えて、七味を掛けたり、醤油を掛けたりして、食べてます。
量がけっこう多いので、お得感も有りますし。缶詰とは、ツナの味が全然違いますヨ~(´∀`)

omuサン | 2012年3月25日 23:43

omuサン、こんばんは。

こちらの醤油もそろそろ試そうかなと思っています。
色目の濃さが自分の好みっぽくて非常に惹かれますね~。味玉が2つ割なのは見た目上、反則ですねw

hori | 2012年3月26日 00:24

omuサン、こんばんは。

醤油も食べなければなりませんw

でも暫く塩も食べていないので
塩の方が食べたくなってきてしまいましたw

nga | 2012年3月26日 22:03

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>色目の濃さが自分の好みっぽくて非常に惹かれますね~。
醤油ダレは、随分とマイルドになってきましたが、基本的には、キリッと醤油が目立つ味付けです。
好みであれば、ハズレは無いと思います(^.^)

>味玉が2つ割なのは見た目上、反則ですねw
見た目の彩りUP効果は、かなり大きいですからね~(´∀`)。ブレが少なく、ハズレたことが無い、オススメ品ですよ~!

omuサン | 2012年3月26日 22:52

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>でも暫く塩も食べていないので
>塩の方が食べたくなってきてしまいましたw
ここは、出汁のバランス的にも、塩のほうが美味しいと思います。店の一押しは塩ですし、こだわってますからね~。
でも地味ながら、醤油も進化しているので、たまには醤油もって感じで(^o^)

omuサン | 2012年3月26日 22:56