夏日になると、ラーメンよりつけ麺が食べたくなる。ビールでも飲みながら麺を啜れれば最高なのだが、仕事中はそうもいかない。そういうわけで、味噌つけ麺を。つけ汁は、5ミリほどの香味油の層に覆われている。粘度は全くないサラリとしたタイプ。濃厚感はない。味噌ラーメンではそれほど気にならなかったが、つけ汁が冷めていくごとに、この店の売りであるエビ臭さが気になってしまう。あつもりで注文すれば解決するのかも。麺は、太め。味噌ラーメンで使用されているものとは違う。水締めが最高によい。滑らかでコシがあり、歯応え抜群の麺である。残念ながら、つけ汁との絡み具合がよくない。つけ汁と麺の相性は悪い。具は、チャーシューが5片ほど、メンマ、ゆでキャベツ、ネギ。チャーシューは長方形に小さく切られたもの。やや脂っこい。味付けはラーメンに入っているものと同じか。キャベツがどうにも合っていない。スープ割りは、魚介ダシの旨みが加わって、おいしくいただけた。どうしても味噌ラーメンと比較してしまい、店主に悪いとは思うが、ラーメンよりは落ちる。つけ汁は、もっと濃厚にしてドロリとしているほうがいいのでは。
麺は、太め。
具は、チャーシューが5片ほど、メンマ、ゆでキャベツ、ネギ。