平日の13時30分過ぎに訪問しました。外待ち2人でしたが、立て続けに団体客が退店して列が進み、10分ほどでカウンターに案内されました。お店の方の応対が丁寧で、とても気持ちがよいです。スープはクリーム色で中粘度、鶏特有のマッタリとした口当たりがあります。とりそば2号は鶏白湯の醤油で、こちらは鶏白湯の塩ということですが、塩角はなくマイルドです。しかし塩はきちんと効きいていて、ぼんやりした感じもありません。スープの中には、出汁に使われたものなのか、繊維状に解れた細かい肉がたくさん溶け込んでいます。複雑な出汁の重層感のようなものは、あまり感じられません。ふわっとした甘みが味に膨らみを与えています。麺は加水率低めのストレートの細麺です。粘度のあるスープにストレートの細麺ですので、スープをしっかり持ち上げます。パツンとした固めの茹で上がりですが、生煮えのようなグッチャリとした歯触りはなく、歯切れがよいですね。以前は加水率の高いツルッとした麺が好きだったのですが、最近はこのような麺が好みです。麺量は並みでも150g弱ぐらいに感じました。具は大きめの豚バラチャーシューが1枚、穂先メンマ、刻みタマネギ、浅葱、海苔1枚が入ります。チャーシューは味付け薄め、脂が乗っていて柔らかいです。シャリッとした瑞々しい刻みタマネギは、マッタリとした濃厚なスープに良く合いますね。同じ鶏白湯ということで、新宿の風雲児のらーめんに近いと感じましたが、こちらの方が美味しくいただけました。辺鄙な土地の行列店ですが、首都圏から食べに行く人が多いのも頷けます。CPも良好です。今まで3回振られて、今回ようやくありつけました。駐車スペースも多いので、ぜひドライブがてら再訪したいです。