【2012.03.30初訪】横須賀からの帰り、遅い夕食を食べるために訪問。店は追浜の商店街の中ほどにあります。横須賀のラーメン事情に疎い私に代わって友人が知り合いから仕込んだ情報でこの店に決めました。看板には“三日、煮込んだ とんこつスープ”と書いてある通り、豚骨スープの店です。店に到着したのは22:00頃。店内は若い男性(店主と思われる)と女性の助手さん二人体制での切り盛り。遅い時間ですが、5人ほどのお客さんが座っていました。多くが常連客のようで、店に備え付けのマンガやスポーツ新聞などを読みながらラーメンが出てくるのを待っているようでしたが、店主は接客に追われ、なかなかラーメンを作り始めません。てっきり食べ終わって新聞を読んでいると思っていたお客さんのラーメンも、まだ提供されていないようでした。券売機の前で少々悩みますが、基本ラーメンと思しきボタンは中段にあります。横並びの券売機の場合、上段左端が店のお勧めであると思われます。そのボタンが「和風豚骨プレミアムバージョン(750円)」。それほど凄い値段でもなかったので私はこれを選びます。ついでに「小ライス(100円)」も。ちなみに友人は「濃厚和風豚骨(650円)」を注文しました。食券を渡す際に家系店のように好みを聞いてくれます。助手さんも不慣れな方なのか両替の際に券売機から千円札を取り出すのに戸惑ったり、材料のありかが分からなくて右往左往したり、店主は店主でバタバタと動き回っているしでなかなかラーメン作りに取り掛かりません。なるほどこれは待たされますは。常連さんは勝手知ったる顔で慌てることなく待っているので、私たちも暢気に待ちます。さて出てきました私のラーメン。茶濁したスープ表面を覆う油膜、ホウレンソウ、海苔など、パッと見は家系ラーメンに雰囲気が似ていますが、少しずつ違いがあります。まず玉葱のみじん切りが入っていること。そして家系のデフォルトには無いメンマと味付き玉子が半分乗っかっている事です。とりあえずいつものようにスープから一口。和風豚骨という名前からも分かるとおり、純動物出汁の家系とは違って鰹・煮干と思しき魚介系出汁が感じられます。そして昆布などの海草系出汁もかなり強く感じます。別のレビューではドロドロなまでに濃厚なスープと書かれている方もいらっしゃいますが、私が食べたものはそこまでドロドロではなく、豚骨と魚介があわせられることで適度な濃厚具合に仕上がっていました。流行の超濃厚ベジポタ路線とは違って、どちらかと言えば正統派関東豚骨系の延長線上にあるスープのつくりだと思います。この手のスープも沢山の店で試されていて、私も何度も食べていますが、破綻しているケースが非常に多いと思います。しかしこの店のスープは大きな破綻を起こさず、豚骨の濃厚さと魚介系出汁を上手くまとめていると思います。なかなか美味しい。麺は太麺・細麺から選択できるとのことでしたので、この手のスープなら太麺か?ということで太麺を硬めでお願いしました。麺もこれまた家系の麺に近い断面をしています。製麺所は不明。茹で加減はちょうど良いもの。このスープと良く合っています。チャーシューは大判が一枚。味付けは極めて薄めなので、スープに良く浸しながら食べ進むのが美味しい。柔らかく、スープを良く吸い込んでご飯のおかずに最適w味付き玉子も、提供される前にタレを少しだけ掛けてくれるので、これもご飯のおかずに良いです。ホウレンソウとメンマは正直なところほとんど印象に残っていません。刻み玉葱のシャクシャクした食感は良く、このスープに良く馴染んでいました。こうした食材選択が、スープの大きな破綻をさせないのかもしれません。看板を見た瞬間は、ありがちな豚骨魚介を想像してほとんど期待していなかったのですが、なかなか美味しいラーメンでした。ただし、食べた後になりますが某ブロガー氏の情報によればこの“プレミアムバージョン”は雲丹が使用され、その旨味がスープにダイレクトに感じられる上に、雲丹の身が具として入っているとのことでしたが、雲丹の身はおろか、風味も全く感じる事はありませんでした。恐らく内容を変えたものと思われます。。ノーマルとは何が違うのか?良く分かりませんでした。ちなみに友人が食べた「濃厚和風豚骨」は、節粉が強く効いて、その味がかなり支配的なスープだったそうです。
とりあえずいつものようにスープから一口。