「hot トマフジ 大盛」@常勝軒 伊勢崎総本店の写真来店日:2012年4月6日(金)PM:9時頃
注文品:hot トマフジ 大盛り 600円(メルマガクーポン)
スープ・・・:★★★   (トマト風味の強いアッサリスープで、タバスコ系の辛みが少し強め)
麺・・・・・ :★★★  (硬めの中太麺で、噛み応え有り)
チャーシュー :★★★★ (ホグシチャーシューにチーズが混ぜられており、ホロホロトロトロ)
バランス・・:★★★  (トマトの味が全面に出てるので、トマト好きに良いかも)
辛さレベル:4(意外に辛めなので、辛いのがダメな方はキツイかも)
※辛さについては、個人差があると思いますので、詳しくは店員さんに聞いて下さい。

常勝軒 伊勢崎店にて、限定メニューが出ていたので、久しぶりに食べに行って来ました。

注文は、隔週の限定メニューである‘hotトマフジ 大盛’にしました。(来週は‘くまちゃんの雪汐まぜそば’らしいです)

スープは、上にのっているトマトペーストを混ぜる前は、魚介系(アサリを使っているらしいです)とトマト・ニンニクの味が交じり合い、清涼感と程好い旨みのあるフレッシュな味だったのですが、全体を混ぜるとトマトの味とタバスコの辛味が全面に出てきてしまい、他の旨みが薄まりトマトの主張の強いスープに変化しました。
 また、タバスコの辛味が強めだったので、一緒に行った後輩には少しキツカッタようで、こんなに辛いのなら別のにすれば良かったっとぼやいてました。(私には全然問題無い辛さだったのですが、トマト好きでも辛いのが苦手な人には辛かったようなので、ベースの辛さを抑えめにして、好みで辛さを加えられるようにするのも有りだと思いました)

また、ほぐした肉とチーズをまぜ込んだものがとても美味しく、ホロホロした食感とチーズのコクが混じりあい、麺と一緒に食べると‘まぜそば’にも似た美味しさを感じました。(トッピングで増量出来るようでしたら、注文してしてもっと食べたいです)
 個人的な麺料理でのチーズの印象となりますが、すぐに固まったりくっついたりしてしまうので、ほど良い量で食べるのが難しく、バランス良く食べる事は出来ないと思っていたのですが、好きなタイミングで、トロトロの状態で食べられるこのアイデアには、とてもビックリしました。

全体の印象としては、トマト強めのピリ辛魚介スープと噛み応えのある麺・シャキリもやしの相性が良く、とても食べやすいラーメンでした。
 多少辛さも強めですが、トマト好きの方は食べてみるのも良いと思います。