「伊勢海老風味らーめん(限定)」@喜元門 つくば東光台店の写真M店長の独り立ちこの日、門出を祝う限定らーめん頂にお伺いしました。
何やら一人でやってみろ的な感で半ば強引に送り出されたらしい…(笑)
獅子はわが子を千尋の谷へ突き落とすといった所でしょうか?お手並み拝見です。

訪問日:10月10日
時間 :18時5分頃

休日の夜食を頂にこちらへ
店内に入りますと海老の良い香りで充満しております。

スープ…
店内を充満していた香りが丼内で凝縮されております。
表面には海老香油が層を成しております。
鮮烈な海老の風味と濃縮された海老の味わい…素晴らしく旨いスープです。
伊勢海老所以でしょうか?いつもの海老風味では若干のエグミや雑風味が感じられることが
偶にありますが、今回は一切そのような雑味等は感じないスッキリかつ濃厚な海老の風味と味わいです。
塩分濃度も丁度良く、味わい深いスープとなっています。衝撃の旨さです!

麺…
加水率低めの中太麺です。小麦香る麺で歯ごたえ共に良好♪
コリ・プッチン系の麺で、スープと良く絡み掬い上げて来ます。
海老の香り高い濃厚スープには中太麺との相性が良いですね。

チャーシュー…
今回は炭火と直火をチョイスしたのですが豪華フルセットとなっておりました。
店長のお心使いに恐縮すると共に感謝致します。
「炭火」は噛むほどに、凝縮された旨味が口いっぱいに広がりる香ばしい味わい。厚みもありボリューミで美味しいです。
「直火」は歯応えが良く、噛むと肉汁の旨味がたっぷりの肉らしい味わい。
「バラ」は柔らかく、厚みがあり甘く香ばしく噛むと旨味がたっぷりな味わい。
「低温調理」はハーブが香る上品なハムのような味わいで外側の胡椒が味を締めております。
喜元門の看板の一つでもあるチャシューは都度バーナーで炙り風味を出しをしたりと
温度管理含め丁寧な仕事ぶりであり、いつ頂きましても安定して美味、歓心、感動な味わいです。

その他具材…
穂先メンマは柔らかい食感で、上品な味付けと甘みです。
丼の2/1程の長さがあり豪華な感があります。

今回、新店長の作る一杯は、鮮烈な海老風味と強烈な海老の味わいの濃厚スープで
美しくも非常に美味しい一杯でした。
こらから喜元門を支えていく若者。将来が楽しみですね。
秀逸でビジュアルも申し分なく美しく美味しい一杯でした。

ごちそうさまでした