「しおそば」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真700円也
初訪、18時頃の入店。先客4名、後客4名。
入って右の券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは、高台ポット&グラスにてセルフ。給水機も有り。
アイテムは、黒胡椒・昆布酢。

近辺の所用により、ようやく訪問が叶いましたw
綺麗でお洒落な店内ですね~。デートにも良さそうですww

“淡麗鶏だし”とのコトでじんわりと来るのかと思いきや、なかなかグッと鶏さんの主張が力強い仕上がりですね。
もちろん全体としてはスッキリとしていますが、コクと濃度感が窺えますよ~。
塩度は野太い出汁感の輪郭を示すように、しっかりめに利かせてあり好い塩梅です。

麺は細ストレート、粒々が確認できる麺肌。食感的には特筆は無いですが、豊かな風味がスープとマッチしています。

具材は、鶏&豚チャーシュー・メンマ・海苔・そぼろ・カイワレ・刻みネギ。
そぼろ(写真右)は味付けが控えめで、それが味強めのスープと上手くバランスしています。
さらに生姜が和えられてあり、サッパリ感も演出する二段効果。とっても良いアイテムでした♪

ごちそうさまでした。バランス感の秀逸な1杯でした。
淡麗ながら主張の強いスープに、麺や具材を上手く合わせてありましたね~。
「カレー」なんかもあるようでwコレも食べてみたいなぁ♪

う~ん 見るからにおいしそうですね~

鶏チャーシューとそぼろなんかが入ってて 鶏そばみたいですね。

食べたいですが、朝霞には絶対用事は無いですね(^^;

Stag Beetle | 2012年4月13日 16:12

どもです!

皆さんこちらいかれてますねぇ~
この塩も食べたいですし、
カレーな一杯も興味あります!

YMK | 2012年4月13日 16:26

どもです!
ビジュアル素敵です!
こういうの食べたい今日この頃です^^

King Tetsu(なの?) | 2012年4月13日 17:21

どもです。

こちらは埼玉のレビュアーさんの記事でちらほらと…。
美味しそうですね~。
「淡麗系でも鶏さんの主張が強い感じ」…出汁感、脂、塩気のバランスが良く、出汁に比べ脂、塩がわずかに控えめな感じ?(脂はどちらかというと少なめ?)
…な感じでしょうか?とても美味しそうな表現です。
私、どっちかって言うとネギ系の辛味は苦手なんですが、こういう系のラーメンの脂を中和するネギやカイワレの仕事っぷりは素敵だと思いますよ~

朴さん | 2012年4月13日 21:00

どもー。

遠いけど行ってみたいな~。
いつになるか分かりませんが……。

Ra.Ibasen | 2012年4月13日 23:56

今回は埼玉の朝霞ですね。
此方の店には私も一度だけですが訪れた事が有りますよ。
その時は、アッサリ味の鶏出汁ラーメンを頂く予定でしたが、優柔不断の
性格で別のメニューの食券を購入して仕舞いました。
その時以来、鶏さんのスープは課題メニューにUPしていますが、
未だ再訪の機会は作れていません。

またぞう | 2012年4月14日 16:14

どもー

BMしているんですが全く無縁の土地・・
最近忙しくレポ上げられず加えラー食もしていません。。

ユー坊 | 2012年4月14日 16:36

意外にここも行くタイミングが難しいなあ。
淡麗塩も、しっかり強さを出してますか。
なかなかに地味な個性が強そうで、面白そうだなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年4月14日 23:33

どうも~
あれ~~カレー食わなかったの~~ww
しかし、、オージーがここに来るとは想像できませんでしたわ~w
この黄金色の塩のビジュアルはタマランタマランですな~(笑)
最近は、端麗系にハマッテますからね~僕は。
再訪した時は、この塩で決定ですわ(笑)
カレーも次回は食ってくださいよ~
ちなみに朝霞でつけめん番長 銀にもカレーがありまっせ~
こちらとのカレー連食をいかがでしょうか(笑)

右京 | 2012年4月15日 10:35