開店当初以来2度目の訪問。1年半ぶりです。前回特別良い印象はなかったのですが、RDBで新宿区の人気店第1位となっているので、美味しくなったのかな?と期待し訪問。 午前11時過ぎに到着。先客1名。↑を注文後待つこと15分で登場です。 まずスープを一口。 香り味噌は味噌をじっくり煎った焙煎味噌を使っているとのこと。 確かに焦がし味噌の香りがほのかにして良い香りですが、「香り味噌」と銘打つほどではありません。 味噌は先ほどまで常温ではなく冷蔵保存していたのでしょうか?熱々のスープに生温かい味噌の味がどろっと広がります。 スープと味噌ダレの温度が調和しておらず、あまりよい口当たりではありません。 それでもしばらくすると温度が調和してきて、スープの味は美味しくなったのですが、味噌味がかなり濃く、味が単調なので後半は飽きてしまいました。 スープ好きの私が、スープを残したのは久しぶりです。 次に麺。 以前は森住製麺の中太縮れ卵麺を使っていたと思いますが、今回は細縮れ麺に変わっていました。濃厚な味噌スープには中太縮れ麺の方が合うと思いますが・・・しかも茹で加減は硬めで、ちょっと合わないかなぁ・・・ 最後は具。 カレー味の味玉を狙っていたのですが、今日はないとのことで、醤油味を注文。醤油がよく染みていて黄身もトロトロで美味しいです。この味玉だけいただくのであれば、美味しい!と思いますが、濃厚味噌ラーメンの具としては味が濃すぎると思います。 チャーシューは、これといった特徴がありません。普通のチャーシューです。 野菜は、もやし・タマネギ・刻みネギ・白菜・ひき肉が申し訳程度しかのっていません。 それでも人指しゆび大のメンマのシャキシャキした食感と大粒で甘〜いコーンは美味しいと思います。 今回はチャーシュー、味玉をトッピングで注文しましたが、デフォルトだとチャーシューが1枚も入らず、野菜もごく少量で寂しいです。 これだけ野菜が少ないと、このお店のウリとして謳っている「煽り」(野菜とスープを中華鍋で力強く炒めあげて野菜にスープの旨味を染み込ませ、野菜の甘みを引き出すこと) と「新鮮野菜の美味しさ」がわかりませんね。(笑) せめて美味しさを理解できる程度の量は入っていて欲しいものです。 所々にこのお店のこだわりが見えて良いところもあるのですが、普段の活動エリアにない限り、わざわざ電車賃を払ってまでいく程の一杯ではないと思います。
まずスープを一口。
スープ好きの私が、スープを残したのは久しぶりです。
次に麺。
最後は具。