今回の出張は珍しく金山でホテルを手配。寝る前にどうしてもラーメンをすすりたくなり、金山駅に到着するやすぐに駅周辺を徘徊しラーメン屋を探す。この街ってラーメン屋が少ないのね・・・と思ったら、駅のすぐ脇にラーメン屋を発見。看板を見上げると「東池袋大勝軒」の文字が!しかも店名は「麺屋山岸」。「おぉ!」即座に入店を決意。入口脇の自販機で「特製つけ麺」(900円)の食券を購入し、カウンター席に着く。店内の雰囲気は悪くなく、夜11時過ぎにもかかわらず客の入りはほぼ満員と、待つ間にも期待が徐々に高まっていたが・・・結果は期待外れであった。【総括】可もなく不可もなく。平均的。麺の印象が悪く減点対象。【麺】やや茹で過ぎ。さらに、水切りが甘かった。丼の底にかなり水がたまっていた。個人的にはもう少しコシがあり、かつツルツル感がある麺が好みである。【つけ汁】全体的なバランスはまずまず。甘さや酸味が控えめなのも悪くない。但し、少しあっさりしすぎており、麺との絡みがいまひとつである。もう少し魚介系の出汁をきかせたほうがいいかもしれない。なお、カウンターに置かれていたお勧めの食べ方なるものを参考に、卓上の各種調味料を加えてみたが、味がチープになるのであまりお勧めできない。【具】チャーシューはまずまずだが、好みが分かれるかもしれない。特製つけ麺には3〜4枚入る。やや厚めのスライスで食べ応えはそれなりにあるが、脂身が少なめかつ身がやや固い。その他につけ汁に入る具は、ゆで卵(半分)・メンマ・ナルト・海苔。さらに、麺皿に半熟味付け卵がトッピングされるが、味・固さともいまひとつの出来。
今回の出張は珍しく金山でホテルを手配。
「おぉ!」即座に入店を決意。
結果は期待外れであった。
【総括】
可もなく不可もなく。平均的。麺の印象が悪く減点対象。
【麺】
【つけ汁】
もう少し魚介系の出汁をきかせたほうがいいかもしれない。
【具】
チャーシューはまずまずだが、好みが分かれるかもしれない。