おさってもさんの他のレビュー
おさっても様こんばんは。
こちらを食べましたか!少し飽きがきたようで、確かに味変の何かが欲しいところですね。
自分は飽きる前に食べ終わっちゃったかもですw
>また、卵は卵黄のみにした方がイイと思います。
確かにその方がいいですね。
azteca | 2012年4月18日 21:22おさってもさん こんばんは!
なかなか、魅力的なビジュアルです!
ここにもいつかは「行かねば!」
ヨコべー | 2012年4月18日 21:31こんばんは。
メニュー名からしてスタ丼インスパイアって感じですかね?
生卵が乗ったメニューって白身の扱い方が難しいですよね。
酒乱 | 2012年4月18日 21:32こんにちは。
ネギがタップリ乗った料理は好きですね~
でもそのネギがイマイチみたいでしたね。
自分も最近汁なしが気になってるので、
このスタミナっぽい一杯も良さそうですね。
ayashi | 2012年4月19日 09:11お、名前通り、なんとなく「すた丼」っぽいルックスですね。
豚は炒めではなく茹で豚ですか?すた丼っぽくするなら、ニンニク醤油で炒めて欲しい気もw
この手のメニューって、強いフックで一気食いさせるか、豊富な味変アイテムで最後まで食べさせるか、どちらかに振ってないと飽きますよねぇ。白身の扱いについても同意。
もしや、麺を冷にして酸味を加えて冷しゃぶ風まぜそば、とかにした方が旨いかも?
タム6000 | 2012年4月19日 11:39aztecaさん
どーもです。
aztecaさんのレビューを見て以来、気になっていたので
追撃させていただきました。(^^)
ちょっと単調な味なので、どうしても後半は飽きが来るんですよね~。
もう一捻り工夫が欲しいトコロです。
おさっても | 2012年4月19日 21:25ヨコべーさん
どーもです。
パッと見、ビジュアル的には惹かれるものがあるんですが、
ちょっと物足りないカンジでした。
もう一工夫あれば、化けそうな気もするんですけどね。
おさっても | 2012年4月19日 21:27酒乱さん
どーもです。
僕もメニュー名を見た時は「スタ丼インスパイア!?」と思ったんですが、
食べてみたら全然違いましたw
>生卵が乗ったメニューって白身の扱い方が難しいですよね
そーなんですよね。
白味が入ることで、せっかくの味付けがぼんやりしてしまうので、
個人的には卵黄だけの方がイイですね。
おさっても | 2012年4月19日 21:30
おさっても

人類兼麺類
SSS

今日は仕事で武蔵小杉へ。
11:30に一つ目の打ち合わせを終わらせ、ランチを食べに駅前に繰り出します。
今日の目当てはaztecaさんのレビューを見て気になっていた汁なしを食べるため、
越後つけ麺 維新 武蔵小杉店を再訪してきました。
12時ちょい前にお店に到着すると、店内は5割ほどの入り。
券売機で表題の食券を購入します。
食券をスタッフに渡すと、ニンニクの有無と麺の冷・熱を問われる。
「ニンニク少し・熱」でお願いし、待つこと8分で配膳となりました。
おぉ、なかなかユニークなビジュアルですね♪
豚バラの上にネギが散りばめられ、中央には生卵が鎮座しております。
まずは豚バラを食べてみると、肉自体の味付けはほとんどないようですね。
では、一気に混ぜちゃいましょう♪
でも、生卵は中盤まで混ぜずに取っておこうっと。(^^)
麺を引っ張り出して食べてみると、ほんのり甘い醤油ダレが口の中に拡がります。
香味油(胡麻油?)の香ばしい香りが印象的。
塩梅は控えめ、油っぽさもないので、食べやすいですが、インパクト不足は否めないかな。
ニンニクが入っているはずだけど、あまり味がしないなぁ。。。
香りはするんだけどね。(^^;
また、此方のウリである豚骨出汁が全く感じられないのは、ちょっと残念・・・。
米粉が入ってる(らしい)麺は、モチモチでタレとの絡みもGood!
具は豚バラ、ネギ、ゴマ、ニンニク、生卵。
やはり、豚バラは醤油ダレと絡めて食べると旨し。(^¬^)
ネギは量が多いのは嬉しいけど、乾燥していてカラカラで瑞々しさがなく、ネギ特有の辛味もない。
ゴマは香りが良かったですね。
ここで、生卵をグチャグチャにかき混ぜてみる。
卵黄の円やかさが加わり味に変化が出たけど、白味のせいで雑味を感じるなぁ。
後半、飽きが来たので、卓上の七味と黒胡椒を投入して辛味を加えると美味しくなった♪
また、スープはつけ麺で提供されるスープ割りとは異なる茶色いスープ。
飲んでみると、特に出汁感を感じなかったので、使用はしませんでした。
醤油ダレの味も悪くないし、麺もモチモチ感があって、汁なしとしてはまぁまぁだと思います。
豚バラも美味しかったし♪
ただ、汁なしの宿命である"飽き"への対策が少し弱い。
卓上アイテム頼みというのもちょっと物足りない。
また、卵は卵黄のみにした方がイイと思います。
ちなみに、麺を冷で食べたら印象も違ってくるのかな?
もう少し暑くなったら試してみようと思います。(^^)
ゴチソウサマでした!