「味噌ラーメン 500円」@九州ラーメン 桜島 東町店の写真「こんな味だったっけ・・・(汗)」

スッゴイ久しぶりの訪問。
たぶん、最後に訪問したのは平成のはじめ頃でしょうか。
その当時は、まだ若くてそれほどラーメンの食べ歩きに興味がなかった頃かと思われます。
当時、社会人になってようやくお金が自由に使えるようになった頃、仕事帰りにしばしば寄り道してはコチラのラーメン(当時は特に塩がお気に入りでした)を食べて帰ったものです。
その頃は、曖昧な記憶ですがラーメン一杯の価格が450円前後だったような・・・。

あれから幾年月・・・
八王子方面に所用があり、ノスタルジーに浸るべくふらっと入店。
券売機のポールポジションは「味噌」のようですね。
当時はワタクシ「塩」がお気に入りでしたが、今日は「味噌」のボタンをポチリ。
空いているテーブル席に案内され厨房に、
「メンいち~」
ってオーダーを流すのも当時のまま。

程なくして届けられた我が一杯。
当時のままのビジュアルです。

白濁したスープに、麺、茹でモヤシ、そしてこんもりと載せられた味噌。
この味噌を溶かしながら食べるのがこの店のスタイルなんです。

今回は、味噌を溶かす前にスープだけを飲んでみましょうw
昔、まだラヲタじゃなかった頃の自分はやらなかった光景。
ズズっ
あっさ~りした薄い豚骨。
コレはやっぱ味噌を溶かさないとオハナシになりません!

その味噌。
壁面のウンチクには、
「特製の麹味噌に豆腐、ニラ、挽き肉などを入れて作られた当店自慢の味噌」
だとか。

まぁよくわかりませんが、白味噌ベースと言ったところでしょうか。
溶かして再度スープを飲んでみますと、
「えっ?」
こんな味だったっけ?
妙にあっさりなんです。

麺は、加水率多めの中太平打ちっぽいタイプ。
屋号の「九州ラーメン・・・」とは似ても似つかぬ麺です。
まぁ、九州と一言でいっても広いですから、どこかのエリアではこういう麺が一般的なのでしょう。
って、もしかして桜島だけに「鹿児島県」??
鹿児島県のラーメンについての知識は皆無なので触れないでおきましょう。

具材は、茹でたモヤシだけ!
ただ、それだけです。
あ~、実に潔い。

強いて言うなら、そのこんもりと盛られた味噌を溶かすことによって流出する豆腐のカケラなどがある意味具材といえば具材でしょうw(と、自分を言い聞かせる)

でも、やはり納得の濃さには到達しない。
で、ふと味変アイテム軍に目を向けると、どうやら味噌ダレのような容器があるじゃないですか!
まるで、砂漠の中にオアシスを見つけたような気分。
スプーンでドバドバと3杯はサジで投入しちゃいました。

うんうん!
納得。
でも、ちょっとやりすぎてもうた!
スプーン2杯で充分だったな。

然程多くない麺とシンプルな茹でモヤシはあっさりと完食。
丼の底には残った微量の挽き肉。
まるで、隠れキャラw
ゼビウスの中のスペシャルフラッグのようなレアな感覚(肉の量)ww
そんな、寂しい具材?を一応拾い上げてスープは残して終了。

ずーっと長く続いたのも変わらぬ味?と価格?と接客なのでしょうか。
これからもソコソコの変わらぬ味を守り続けて欲しいですね。
(次回は絶対塩だな!)

20年も前に行ったお店。

多分味は変わってないんでしょうね。

ウマイもん喰ってればそーゆーことは
あるんでしょうね。

味噌ラーメンと言うよりは味噌付き豚骨ラーメンって感じですね。
九州のラーメンと言うと「圭花」くらいしか食べたことないかも。

酒乱 | 2012年4月21日 09:21

半完成状態で提供し、客に味噌を溶き混ぜさせる店側の意図(狙い)が
良く分かりませんね??
スープの底に沈んだ隠れキャラのサルベージ、楽しいですww

きたはっさく | 2012年4月21日 13:48

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんにちは!

20年変わらぬ味。
でも、20年という年月を経て世の中のラーメンの味などの流れがあまりにも変わりすぎてしまったのかもしれないですね。

当然、自分の味覚も変わってしまったと思います。

酒乱さん こんにちは!

そうですね~。
白いスープの部分だけでは旨味がほとんど伝わってこなかったのでw
「桂花」のほうがもっとうまいのを出してくそうな気がします!

きたはっさくさん こんにちは!

店側の意図。
なんか、壁面に書いてあったような。。。
忘れました。
きっと、特別なコダワリがあるんでしょうか。
あまり伝わりませんでしたが。。。

サルベージ。
せめて、穴あきのレンゲでも。
って、そんなもの使うほど挽き肉は沈んでませんでしたが(爆)!

ああ懐かしい! 懐かしすぎる!
ワタクシが通ったのは京八の支店ですが、
ソコの開店セールの100円ラーメン(10円だったかしらん)、
激しい大行列を思い出します。
ワタクシも味の記憶を取り戻しに行かなければ・・・
やっぱりアレ? って思っちゃうかしらん。。。

hima | 2012年4月22日 07:27

himaさん こんにちは!

ですよね~。
京八の支店もまだまだ健在ですよ~。
かつての開店セールの存在は存じ上げませんでしたが。。。
himaさんもきっと学生時代?の頃の思い出が走馬灯のように流れるはずですよ。きっと!
でも、確実に味については「あれれ?」と感じることは必至ですネ。

先日はコメントありがとうございました。

八王子には住んだことがないのですが、隣町でほぼ地元意識です。
30年近く前、就職時の最初の職場が八王子で、京王店の方を良く利用していましたw
オーダーはだいたい味噌ラージャン♪

少し前に久しぶりに訪問しましたが、懐かしかったですね。
こういうのを心に残る一杯って言うのでしょうねww

NSAS | 2012年4月23日 21:15

NSASさん こんにちは!

(八王子在住だった)その昔、まだ路上駐輪に対してうるさくなかった頃、「ダイエー」の前にバイクを停めて通勤しておりました。
で、近くのコチラのお店が行きつけだったんですよね。
京王店も何度かは入店したことがありましたが、個人的には「九州ラーメン 桜島 東町店」に思い入れがありまして。。。

また、心に残る一杯を食べに八王子方面に行ってしまいそうですw