11:40頃訪問。先客無し後客4名。店構え、店内ともに小料理屋チックな雰囲気で小奇麗。接客も良好。地元の人に親しまれている雰囲気がある。地味な立地ながらもしっかりと常連をつかまえている感じの店だ。

暫く待って着丼。

スープは綺麗な醤油色。液体油はあまり浮いていない。
一口飲んでみると、まず強く主張して来るのは煮干し。最近流行りの(?)インパクト系とは異なり、ジワジワと、でもしっかりと伝わる風味旨み。エグみ、臭みとも無縁で、丁寧に取られていると容易に想像される出汁感だ。
動物系のコク、旨みは前面には出てこないが、しっかりと味を下支えしており、アッサリとしながらも薄っぺらさは感じさせない。さらに、終盤には野菜出汁も強めに感じられた。これは飽きの来ないスープだ。
カエシも見た目通りしっかりと主張しておりキレに不足無し。塩分のトガリは無いながらもレンゲが進むヒキがもたらされている。
全体として、強烈なパンチ、刺激は無いものの絶妙にバランスが良く、非常に満足度の高い旨いスープ。

麺は縮れた平打ちの中麺。加水は高めで、ツルツル&シコシコの食感。やや柔らかめの茹で加減で若干のモッチリ感もあり質感はまずまず。表面性から喉越しも文句無し。ただ、スープの持ち上げは今一つか。個人的には低加水の硬めの麺の方が好み。

具として、チャーシューはやや小ぶりのものが1枚。柔らかく煮込まれており、薄めの味付けで肉の旨みが味わえる良質のもの。
メンマはやや多目。弾力の強いタイプで好みの薄めの味付け。
青菜はしっかりと茹でられているが、風味が十分に残っており美味。
刻みネギもまた風味が絶妙。この一杯には不可欠の存在だろう。
他にナルト1枚。隙の無い具の構成だ。

全く奇を衒わずオーソドックスな方向性ながらも、極めて丁寧に作り込まれており上質感が高い。高頻度に食べるとしたらこのような一杯に落ち着くという感じの味わいだ。