12:00頃訪問。先客無し後客2名。店内はこぢんまりとしておりカウンターのみ。ただしスペース的な窮屈さは感じ無い。カウンターは清潔に手入れされている。接客は落ち着いた感じで良好。

暫く待って着丼。

スープは白濁しており旨そうな雰囲気。名店の鶏白湯としては粘度は低め。
飲んでみると、最初の一口は予想よりも鶏出汁が弱めに感じられる。粘度的に舌に纏わりつく感じが無いためだろうか。ただ、2-3口と飲み進めるに従い、豊かな鶏の旨みがジワジワと広がって来る。無化調とのことで、ナチュラルかつ上品。インパクトよりも本質的な旨みが追求されているようだ。
塩分は抑え目。出汁感を重視しているようだ。それでも最低限のキレは確保されておりレンゲが進む。結局完飲してしまった。

麺は中細麺。箸で手繰る分にはしなやかで柔らかい印象だが、咀嚼すると非常にしっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。ムッチリ感もあり上質感の高い麺。スープとの相性、喉越しも文句無し。量も少なくは無い。並で十分満腹になれた。

具として、チャーシューは直方体のものが1本。赤身はしっかりとした歯応えでジューシー、適度に入る脂身はトロトロ。少し強めの甘じょっぱい味付けが非常に良くマッチしており美味。
味玉は黄身トロトロの茹で加減。オーソドックスに濃厚美味。
メンマは上質感漂う穂先メンマ。ショリショリ食感と薄めの上品な味付けがナイス。
やや多めの青ネギは粗めに刻まれており風味が良く伝わって来る。麺と一緒に口に運ぶと絶妙の味わいだ。

個人的な嗜好とはややズレるが、鶏白湯の名店としての評価に納得の一杯。ひたすら丁寧に作り込まれており、「誤魔化しが無い」という印象を受ける。上質な鶏白湯を堪能した。