≪記憶に残るラーメン 東京編≫

3年前のラーツアー時、木場の「らーめん 美学屋」さんからの連食で訪問、塩ラーメンの食べ比べを試みます。実はこちらも前回夜に訪問しフラれており、アクセスが難しい場所だけに祈るような心地で向かいます。

以前も訪れた葛西駅からバスを乗り継いで13:00着、今回はリベンジなった丸い窓が印象的なラーメン屋です。まずは開いててホッとしました。店内は8割の入り、奥のカウンターにて表題チケットを元気なママさんに渡して待つ事5分、着丼。

ビジュアルはチャーシュー、ホウレンソウ、刻みタマネギ、そして温泉玉子が、澄んだ塩スープに乗ってます。

スープから。あっさりさっぱりしたシンプルな塩スープですが、微妙なコクが感じられます。ガラを使わず、鶏と豚の肉、そして野菜から取ったらしいスープの余韻でしょうか。無課長でも、物足りなさは感じません。

麺は中細ちぢれ麺。固めの茹で加減は良い感じです。どうやら、かの有名な「浅草開花楼」の麺の様です。細めの麺ながら、コシあります。

具のチャーシューは長細くて柔らか。ホウレンソウはしっとりしてます。薬味の刻みタマネギがシャリシャリした食感と、独特の甘みをはらみ、良い仕事ぶり。味付けで無い温泉玉子が、とろりと崩れて、塩スープで頂く玉子の美味さが判ります。

らーめん 美学屋」さんを先に行っていた後なので、どうしても分が悪くなりますが、シンプルながらレベルの高い塩ラーメンでした。この後、葛西駅に戻り、予定外の「地下鉄博物館」見学を楽しんだ後、信州へと帰ってきました。