「味噌ラーメン750円(脂多め、味濃いめ)」@壱成家 柏店の写真2年半振りに我孫子の友人と会った時に、柏のキャバクラに行って、その帰りに最後の締めとして入ったのがこちらです。隣の王道家が月曜日の定休で開いていなかったので入りました。24時半を過ぎた時間帯でしたが、お客さんはそこそこ居ました。券売機で食券を購入して、味濃いめの脂多めで注文。

5,6分(?)で登場!

スープ:味が濃いです。そして油も多め。背脂はあまり感じません。一応”家系インスパイア”なのですが、王道家と比べると塩気よりもドロっとした素材の味をそのまま使っているような印象でした。悪くないですが、飲みすぎた状態なので飲みきれず。

麺:王道家や山岡家のような、ぶちっと切れる太麺です。麺量は他の家系と比べてもそれほど変化なく、他の家系と同様でそんなに多くはありません。家系を何度も食べていると、家系の濃いスープにはこんな麺が良いような気がしてきます。

具:チャーシュー、ホウレン草、海苔3枚、ネギなど。ネギはあまり入っていないというか、殆ど分からず。ホウレン草はちょっと硬め?でした。海苔はかなり大きめの海苔が3枚入っていて、セコい海苔ラーメンくらいの海苔量はありそうです。チャーシューはパサっとタイプでした。

かなり飲んでいた状態で、お腹もいっぱいだったのでスープまで完食できず。かなり残念でした。どうせなら「味薄め、油なし」くらいで頼んでおけばよかったかもしれません。ちなみに、王道家は味噌がないので比べようがないですが、山岡家の味噌と比べたらずっと美味かったことを付記しておきます。