「冷やし坦坦麺¥950」@浅草坦坦亭の写真ほぼ居酒屋である此方、普段酒を飲まない自分には無縁のお店である。
今日は深夜に雷門通りから帰宅。途中で此方の明かりが見え、思い切って入店。
店内は手前にカウンター席が少し在り、L字の奥が居酒屋席になっている。
さすがに店内は薄暗い。店の奥からは賑やかな飲酒客の声が響いていた。

今年一番暑かったという今日、「冷やし坦坦麺」を頂くことにした。辛さは2辛。
中央に鎮座した多めの肉味噌。ホロッとした乾燥タイプで、赤味噌の風味が強い。
色んな味が複雑に盛り込まれている肉味噌。全体の風味の殆どを引き受けている。
一般的な坦々麺とは違い、あまり胡麻の風味や甘味はしない。
かろうじて丼底の少ないスープが、食べ慣れた坦々麺のスープに近い味である。
そこに肉味噌を溶かしながら食べ進める。もやしや水菜の食感が爽やか。

麺は一般的な中細麵。坦々スープと良く合っている。
全部が混ざったスープは、とても深みがあり美味い汁と化している。
黒胡麻の粒、糸唐辛子、トッピングに無駄なものは見られない。。。
辛さも2辛で調度良かった。最初は肉味噌が多い部分を食べると少々咽せる。
でも、全体に辛い肉味噌が混ざると絶妙なコクと辛味が広がる。ピリ辛程度な辛さであった。
これなら、慣れて来たら4〜5辛でもけっこうイケそうな印象であった。

全体的には少々ボリュームが足りない。飲んだ後を想定して少なめにしてあるのかな。。。
この仕上がりで¥950というのも、ちょっとCPは低い気がする。
しかし、坦々麺に対する此方の拘りは充分に伝わった。普通の「つけ麺」も是非今度食べてみたい。
坦々麺だけ単品で食べに行くのも、若干気が引ける感じもするのだが。。。
このところ、中華寄りの坦々麺ばかり食べていたので、こういう独自性のある坦々麺を食べると、
いつもと違うテンションが上がってくる。日本独自の創作坦々麺もとても美味しい事を再認識した。
ご馳走様!

どうもです~。

写真撮りに苦労されたようですね。
タマにありますよね~、暗過ぎるトコロ(苦笑)
赤味噌が出ていて、胡麻の風味が控えめ・・・
私好みかも♪
4門さんとは対照的に、私はお酒を飲む深夜型人間なのでw
飲みがてらで、コチラにお世話になってみようかなぁ。

おうじろう | 2012年5月18日 15:00

ラーメン王子殿、こんにちは!

そうなんですよ。店内暗すぎて携帯のカメラでは美味しさが伝わりません。^^;
独自性のある坦々麺でした。坦々つけ麺も、大蒜が入ってるという特製坦々麺も、
どれも是非食べて見たくなりました。。。
酒のつまみメニューも豊富でしたので、王子殿には好都合かもしれませんね。^^

4門 | 2012年5月18日 18:38