「冷やし担々麺」@らーめん 満月の写真【入店状況】2012-05-17 2227入店。先客4名、後続3名。
【注文】冷やし担々麺(780円)。
【待ち時間】6分。
【麺】中太麺。おそらく他のラーメンに使っているものと同じだと思われる。しっかりと冷水で〆ているので固めの食感。麺の量は普通のラーメンと同じなのかもしれないが、汁なし系の一杯のためか、やや少なめに感じた。
【たれ】ピリ辛だれ。辛味は控えめ。僅かに痺れるような感じもあったが、花山椒等を使っているかは不明。辛味だけでなく旨みも適度に感じられるもの。
【具】挽肉、味玉、メンマ、もやし、水菜。具に関しては、この店の基本的な具から捻りを加えている。挽肉は甘辛く味がつけてあり、単独で食べてもたれと一緒に食べても良い。味玉やメンマは通常の担々麺だとあまり合わなさそうだが、冷やしだと意外に合うようだ。水菜ともやしは良い箸休めになる。
【感想】暑い時期にだとさっぱり食べられる一杯。辛味も控えめなので人を選ばないタイプの担々麺だ。ややボリューム不足の感はあるが、軽く飲んだ後の〆にはちょうど良いかもしれない。

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

さっそく「冷し坦々」とは、早いですね!なかなか具も多くて美味しそうです。
でも、汁無し系は麺量が1.5~2玉分くらい無いと、食べ足りないですよね~。

omuサン | 2012年5月18日 22:46

omuサンさん、こんにちは。

>汁無し系は麺量が1.5~2玉分くらい無いと、食べ足りないですよね~。
そうなんですよね~。
スープがなくて、かつつるっと食べられてしまうこともあって
普通サイズだとちょっと物足りなさがありますよね。

ぬこ@横浜 | 2012年5月19日 07:54